«Сокровища Карелии» подрастают в молодёжной студии ансамбля «Кантеле»

С 10 по 13 января в Петрозаводске уже в шестой раз прошёл Международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного творчества «Сокровища Карелии». Традиционно в нём приняли участие юные вокалисты, танцоры, композиторы и музыканты, художники, представители театрального и циркового искусства, других жанров творчества из Карелии и регионов России.

Молодёжная студия ансамбля «Кантеле» впервые отправила на этот конкурс своего участника и сразу удачно. Солистка-вокалистка Лиза Иванова, исполнившая песню «Uuzi vuozi kiirehtäy» (Новый год спешит») на слова Сантту Карху (ирландская народная мелодия), покорила жюри и публику красивым голосом, мелодичностью и знанием карельского языка. Она стала Лауреатом II степени в номинации «Вокальное творчество (соло)» в возрастной категории от 13 до 15 лет.

Лиза Иванова занимается в Молодёжной студии ансамбля «Кантеле» уже 10 лет. На счету юной певицы десятки концертных выступлений, а в конкурсе – первое. Участницы вокального отделения студии под руководством Заслуженного работника культуры Карелии Эммы Ёлыной поют песни на русском, карельском и финском языках, изучают музыкальную культуру Карелии. На национальную «изюминку» в выступлении Лизы Ивановой обратило внимание и жюри конкурса «Сокровища Карелии».

На круглом столе по итогам конкурса-фестиваля его организаторы высказали пожелание, что в следующем году ждут новых песен и новых исполнительских имен от Молодёжной студии ансамбля «Кантеле».

Министерство культуры Республики Карелия

от 16.1.2019 г.