Стали известны авторы и исполнители лучших коми-пермяцких песен

23 октября гала-концертом завершился конкурс «Новая коми-пермяцкая песня», учредителями которого является Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края, а организатором – ООО «Окружная вещательная компания».

Все артисты, выступившие на концерте, тепло были приняты зрителем, а в конце представления были озвучены имена победителей и призёров.
С приветственным словом к участникам и зрителям обратилась и.о. главы Коми-Пермяцкого округа-министр Пермского края Ольга Ельцова. Она напомнила, что конкурс «Новая коми-пермяцкая песня» Министерством проводится уже в четвертый раз. За это время было создано порядка 100 новых и обновлённых песен как для взрослых, таки для детей. В этом году на конкурс поступило 29 заявок из территорий Коми-Пермяцкого округа, а также Кировской области и г. Перми. Сам конкурс проходил по двум номинациям: «Виль сьыланкыв» (Новая песня) и «Вильсьӧтӧм сьыланкыв» (Обновлённая песня).
По итогам конкурса победителями в номинации «Новая песня» стали творческие дуэты (автор музыки-исполнитель и автор слов): Иван Сыстеров и Тамара Ососова с песней «Менам горт» (Мой дом); Геннадий Исаков и Виктор Рычков с песней «Фронтовиклӧн дума» (Дума фронтовика) и Евгений Климов и Василий Козлов с песней для детей «Ӧксьӧ, челядь!».
В этой же номинации обладателем специального приза «Лучший дуэт» стали Николай Власов и Евгений Фирсов с песней «Сьӧлӧмшӧрӧлӧ» (Любимой) на слова Виталия Петрова и музыку Евгения Фирсова. «Лучшим текстом песни» признаны слова автора Веры Мелехиной за песню «Миян край» (Наш край).
В номинации «Вильсьӧтӧм сьыланкыв» (Обновленная песня) победителями стали: Людмила Сыстерова (автор музыки-исполнитель) с песней «Инька-гожум» (Бабье лето) на слова Раисы Яковкиной и Вокальный ансамбль «Бур лун» ГУ МВД России по Пермскому краю с песней «Коми му». Обладателями специальных призов стали: Елена Миронова за «Лучшее исполнение песни» с песней «Окав менӧ крепыта» (Целуй меня крепче) — переводная версия песни «Бессаме мучо». В этой же номинации спецприз «За лучшую патриотическую песню» достался ансамблю «Росинка» за песню «Россия, менам Россия», перевод Алевтины Тиуновой, и Андрею Тотьмянину за песню «Дзоридззез» (Букет) Александра Барыкина в переводе на коми-пермяцкий язык.
Специального приза за вклад в развитие эстрадной песни удостоен Николай Гусельников с песней «Ме тэ йылісь думайта» (Думаю о тебе) на слова Федора Истомина и музыку Александра Федосеева.
Победителям и призёрам были вручены дипломы, символы конкурса, подарочные пакеты с печатной продукцией и ценные призы суммарной стоимостью 60 000 рублей. Отдельным участникам призы предоставили спонсоры.
Конкурс проводился в целях создания условий для развития национального песенно-музыкального искусства и коми-пермяцкого языка по заказу Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края на средства государственной программы «Общество и власть» (подпрограмма «Реализация государственной и национальной политики в Пермском крае»).

Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа 

от 27.10.2020 г.