Стартовал конкурс на звание Культурной столицы финно-угорского мира-2020

Конкурс за звание Культурной столицы финно-угорского мира-2020 стартовал 4 марта. Новую столицу назовут 14 июня в марийской Шоруньже, которая завоевала титул 2019-го года.
«Заявку на конкурс могут подать деревни, сёла и города из всех финно-угорских стран и регионов, за исключением государственных столиц (в случае Эстонии, Финляндии и Венгрии) или региональных столиц (Российская Федерация)», — сообщил «НацАкценту» руководитель Программного Бюро «Культурная столица финно-угорского мира» Оливер Лооде.

В конкурсе не может принимать участие Марий Эл, так как марийская деревня Шоруньжа сейчас является Культурной столицей финно-угорского мира. Подавать заявки можно до 30 апреля 2019 года.

За время проведения конкурса звание получали удмуртская деревня Быги (2014), сето деревня Обиница (2015), венгерская деревня Искасентдьёрд и город Веспрем (2016), карельская деревня Вокнаволок (2017) и марийская деревня Шоруньжа (2019).

Населённый пункт, получивший звание, в течение года позиционируется как символический культурный центр финно-угорского движения и пользуется поддержкой Молодежной ассоциации финно-угорских народов и финно-угорского мира в целом. Инициаторы программы — Молодёжная ассоциация финно-угорских народов (МАФУН) и Центр URALIC.

Национальный акцент

от 6.3.2019 г.