Стартовала XVIII Международная этнокультурная экспедиция-фестиваль «Волга — река мира»

f-ghjk_p79431Сегодня, 15 июля стартовала XVIII Международная этнокультурная экспедиция-фестиваль «Волга — река мира. Диалог культур волжских народов». За пять дней участники экспедиции посетят Нижний Новгород, столицы Чувашии и Татарстана, где встретятся с представителями региональных органов государственной власти и общественных объединений. Фестивальный маршрут также включает знакомство с культурно историческими центрами в Макарьево, в городах Болгары Козьмодемьянске.

Напомним, этот проект организуется под эгидой Федерального агентства по делам национальностей, Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии и Поволжского центра культур финно-угорских народов. Он нацелен на укрепление гражданского единства и сохранение единого культурного пространства и этнокультурного и языкового многообразия. Кроме того, проведение экспедиции способствует активизации взаимодействия между органами государственной власти, местного самоуправления и институтами гражданского общества в сфере укрепления духовно-нравственных и культурных ценностей.

sdf a4c42

В этом году в экспедиции наряду с деятелями культуры и просвещения Мордовии участвуют эрзяне и мокшане из разных регионов страны. Традиционно в программе фестиваля выставки и мастер-классы мастеров народных промыслов и ремесел, выступления артистов нашей республики и других приволжских регионов. Однако главной темой станет обсуждение вопросов подготовки к съезду Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, который пройдет 20-25 октября в Саранске.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Известия Мордовии

от 15.7.2019 г.