Священный удмуртский обряд провели в Увинском районе

В деревне Узей-Тукля прошёл традиционный обряд «Ву выльдон»(“Обновление воды”).

Удмуртский ритуал в соответствии с обрядовым календарём ежегодно проводят с 19 января по 9 февраля при растущей луне. Участниками священнодействия стали хранители традиций из Глазова, Игры, Малопургинского и Увинского районов, а также столицы республики.

Соединив воду из трех источников, жрецы освятили ее молитвами, а после сварили обрядовую пшенную кашу с добавлением яиц и масла. По окончании ритуала гости собрались на круглый стол в Узей-Туклинском Доме ремёсел. Темой обсуждения стала ценность народных традиций и важность их сохранения. Участники дискуссии сошлись во мнении, что основой истинной культуры разных народов являются язык и многовековые традиции, обычаи и верования. Речь также зашла о возрождении утраченных и сохранении тех традиций удмуртского народа, которые живы по сей день и не могут быть преданы забвению.

Отметим, что деревня Узей-Тукля — один из основных культурных центров Увинского района. Богатая этническая история и верность традициям заключены и в названии деревни — оно происходит от имён представителей двух древних удмуртских воршудов (родов) – Узья и Тукля. В местном Доме ремёсел возрождаются и развиваются многочисленные народные промыслы, поддерживается творчество  умельцев района.

Дом дружбы народов Удмуртской Республики

 

от 12.2.2019 г.