Сыктывкарская Школа межэтнической журналистики завершила пятый сезон и представит в Москве свои успехи

25 июня в г. Сыктывкаре завершился пятый сезон Школы межэтнической журналистики. Финальной встрече предшествовало более сорока часов занятий с обсуждениями актуальных вопросов освещения межнациональных отношений, выезды на фестивали и праздники, беседы с представителями различных национальностей и конфессий, скайп-конференции со школами межэтнической журналистики других регионов России. 


Подводя итоги четырёхмесячной учёбы, куратор сыктывкарской Школы, известный журналист, заместитель главного редактора журнала «Регион» Полина Романова отметила, что в этом году другие школы обогнали коллег из Коми по качеству работ. Во многом это связано с тем, что их основной состав представлен аспирантами и уже пишущими журналистами. А костяк же сыктывкарской школы составили студенты и только три молодых журналиста.
Ежегодно в финале проекта кураторы выдвигают лучшие материалы, из которых коллегиально формируют рейтинг. В этом году в числе лучших 24-х работ оказались две сыктывкарские: «Пять лет в Сыктывкаре» Александры Исаковой и «Есть ли будущее у коми языка» Полины Мадоновой и её соавтора, выпускника Школы прошлого сезона Алексей Сотников. Обе работы вошли в десятку.
Лидером же сыктывкарской школы по количественным показателям стала студентка Сыктывкарского государственного университета им. П. Сорокина Ольга Иевлева, написавшая наибольшее (рекордное) число статей. Именно она уже 1 июля представит школу и достижения её выпускников на итоговой конференции в Москве: Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и Общественной палате РФ. А затем вместе с другими отличниками региональных школ отправится в пресс-тур в Тулу.
А всего в Сыктывкаре до финала проекта дошли 12 учащихся – они и стали обладателями сертификатов, подтверждающих прохождение обучения. Получая заветный документ, ребята признавались, что им дала Школа и чего не хватило. Так, уже работающей редактором Александре Исаковой Школа дала возможность проявить себя по-новому, с творческой стороны, Полину Мадонову простимулировала к дальнейшему развитию, Диана Чемизова узнала больше о Республике Коми, тележурналист Алёна Туркина поняла, как корректно интересоваться национальным особенностями, а единственный на курсе молодой человек Ренат Гарафутдинов приобрёл опыт написания статей и научился сопереживать другим людям вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Благодаря Школе Юлия Мягкоступова вышла из зоны комфорта – съездила в Корткросский район на «Лямпиаду» и в Прилузье, общалась с людьми, брала интервью.
Ребята выразили пожелание внести в программу занятия-тренинги по написанию статей, в том числе и индивидуальные разборы материалов учащихся, и провести встречи с известными республиканскими журналистами, освещающими темы межэтнических отношений. Но эти нововведения коснутся учащихся уже следующих сезонов Школы.
В 2019 году Школа организуется совместно с Росмолодёжью при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми, информационного агентства «Комиинформ». Информационную и организационную поддержку пректу оказал филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации».
Справка. Школа межэтнической журналистики – долгосрочный проект Гильдии межэтнической журналистики – существует с 2015 года. За это время обучение в ней прошло более 650 человек в 25 регионах Российской Федерации. В этом году в проекте участвовали 13 регионов Российской Федерации.
Информационный центр «Финноугория», Анна Баженова

от 26.6.2019 г.