Сыктывкарцы смогут почувствовать мифы на кончиках пальцев

28 января в Национальном музее Республики Коми состоится презентация интерактивной выставки «Мифы на кончиках пальцев». Основой выставки стали работы ярких представителей этнофутуристического направления в современном финно-угорском искусстве Юрия Лисовского и Павла Микушева.

Идея выставки – через творчество художников-этнофутуристов познакомить жителей городов и районов Республики Коми с мифологией коми, как одной из основ народной культуры. На выставке также представлены тексты коми мифов, легенд и преданий.

Специально для выставки художником Юрием Лисовским были изготовлены сенсорные объекты, рассчитанные на тактильное восприятие: резные доски, изображающие рыбу, медведя, лося, птицу – образы, которые часто встречаются в коми мифологических сюжетах, легендах и преданиях. Посетителям будет предложен необычный способ взаимодействия с объектами выставки: резные доски можно будет исследовать руками, делать оттиски и т.д.

Выставка будет доступна для осмотра незрячим и слабовидящим людям – именно здесь эти посетители смогут приобщиться к традиционной культуре и современному искусству «осматривая» руками резные доски по эскизам художника.

Выставка «Мифы на кончиках пальцев» будет экспонироваться в музеях муниципальных образований Республики Коми.

Проект реализован при поддержке и на средства депутата Государственной Думы ФС РФ Ольги Савастьяновой.

Информация предоставлена Информационному центру «Финноугория» Национальным музеем Республики Коми

от 23.1.2020 г.