Театр «Солнце» завершил театральный сезон

Показ спектакля «Елена Премудрая» по одноимённой пьесе Михаила Бартенева режиссёров Анны-Ксении Вишневской и Тургачева Александра Петровича завершил XVII театральный сезон «Театра обско-угорских народов — Солнце».

Сезон оказался очень насыщенным и ярким, богатым на гастроли и творческие встречи. В рамках Государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Доступная среда» БУ ХМАО-Югры «Театр-Солнце» провёл в два этапа «Творческую лабораторию с лицами с ОВЗ». Занятия проводились на базе «Ханты-Мансийского районного дома — интерната для престарелых и инвалидов» в поселке Шапша.

В рамках внеконкурсной программы фестиваля «Золотая Маска» в Москве театр представил зрителям детский спектакль по сказкам народов манси. По результатам просмотра специалистами было отмечено что, спектакль «Чев-Чев» был включен в лонг-лист премии «Золотая Маска» — в список самых заметных спектаклей сезона. В апреле «Театр – Солнце» принял участие в церемонии передачи символа Всероссийского театрального марафона в городе Тюмени. И в рамках театрального марафона представил зрителям спектакль «Последнее пришествие».

В Санкт-Петербурге на главной Российской театральной премии — фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» «Театр обско-угорских народов – Солнце» выступил с показом спектакля «Чев-Чев». А жителей Екатеринбурга, в рамках Культурного форума УрФО, порадовал спектаклем «Последнее пришествие», где завоевал диплом первого Уральского фестиваля лучших спектаклей.

Помимо этого, в минувшем театральном сезоне театр представил зрителям премьеру нового спектакля «Моя калданка уплывает вдаль», который создан по мотивам пьесы классика американской драматургии Теннесси Уильямса «Орфей сходит в ад». А так же порадовал зрителей премьерой спектакля «Я – кулак. Я А-Н-Н-А», поставленного по пьесе молодого московского драматурга Марты Райцес.

Отметим, что за 16 лет существования театра пройден путь от начальных наивных форм театрального зрелища к профессионализму, овладению сложными формами театральной выразительности. Этого времени хватило и для того, чтобы заложить крепкие основы национальной сценической традиции. Спектакли и концертные программы «Театра обско-угорских народов – Солнце» были неоднократно представлены зрителям России и зарубежных стран.

Концертно-театральный центр «Югра — классик»

от 12.7.2019 г.