Телеканал «МИР» покажет коми-пермяцкую свадьбу

С 19 по 21 июня в деревне Кукушка Кочёвского района Коми-Пермяцкого округа Пермского края велись съёмки телепередачи в рамках цикла «Любовь без границ» телекомпании «МИР». Молодожёнами стала реальная пара, готовая вступить в брак. Играли свадьбу всей деревней, и даже не одной — на подмогу приезжала Большая Коча. Фольклорные коллективы «Кукушка» и «Мича асыв» всю свадьбу готовили праздничные блюда, пели, танцевали и рассказывали о национальных обычаях.

Как вспоминают участники, процесс был не простой, порой съёмки заканчивались в 5 ночи. Еда и баня остывали, люди уставали, то дождь, то жара, то непредвиденные обстоятельства… Но зато красивые в новых костюмах жених и невеста, свежие боровые рыжики, вкусные суры и пистиковые пироги, настоящие колодцы-журавли, глиняная посуда, тупи-тап, пу-барабан, пöляны — и всё это увидит целая страна!
Выпуск про коми-пермяцкой свадьбу станет 13-м в цикле и выйдет примерно через месяц.
Съёмки состоялись при поддержке Администрации Губернатора Пермского края и Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края, активном участии Администрации Кочёвского муниципального района.
Договорилась о съёмках передачи и организовала съёмочный процесс автономная некоммерческая организация «Центр поддержки культурных и социальных проектов «АРТкад»(Время создавать)».

Информация предоставлена Информационному центру «Финноугория» Центром поддержки культурных и социальных проектов «АРТкад»

от 25.6.2019 г.