Удмуртский национальный фестиваль в Вятских Полянах

27 января Межрегиональный фестиваль «Бускельёсын пумиськон» («Встреча соседей») соберет на берегах Вятки удмуртов из 5 регионов страны.

Встречу представителей удмуртского народа Кировская область готовится принять во второй раз. По словам председателя Национального центра закамских удмуртов Флюры Чибышевой, Вятские Поляны стали местом проведения фестиваля в связи с тем, что возрождение удмуртской культуры и языка в Кировской области началось именно благодаря активистам из города на Вятке.

“Язык, впрочем как и культура удмуртов, компактно проживающих, к примеру, в Слободском районе Кировской области, были практически утрачены. Но удмуртское движение, активизировавшееся в Вятских Полянах, переломило этот процесс в регионе. В последние годы местные удмурты все чаще участвуют во многих событиях на уровне всей страны”, — делится Флюра Чибышева.

К участию в фестивале приглашаются этнографические, фольклорные ансамбли, исполнители, этнокультурные объединения, мастера народных художественных промыслов и ремёсел, воспроизводящие региональные или локальные традиции, включающие в себя песенные, инструментальные, танцевальные, игровые, ремесленные формы самобытного фольклора и этнографии, составляющие сокровищницу Удмуртского культурного наследия Приволжского федерального округа.

Фестиваль пройдет 27 января в 14:00 (время московское) во Дворце культуры «Победа», по адресу: г.Вятские Поляны Кировской области, улица Тойменка, д.2.

Дом дружбы народов Удмуртской Республики

от 24.1.2019 г.