В Башкортостане марийскому селу передали символ культуры финно-угорского мира – деревянного медведя

Получившее важный тотем Марийское село Мишкино (Мишкан) Республики Башкортостан стало культурной столицей финно-угорского мира 2020.

На праздничное событие прибыли делегации из 15 районов Республики Башкортостан, Республик Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, а также Эстонии и Венгрии.

В составе делегации от Татарстана мероприятие посетил председатель Национально-культурной автономии марийцев РТ Олег Третьяков.

Также поздравить жителей села Мишкино и передать им эстафету культурных традиций, приехали гости из села Шоруньжа Республики Марий Эл – столицы финно-угорского мира 2019 года.

В течение 2020 года в рамках проекта «Культурная столица финно-угорского мира» в селе пройдут культурные события всероссийского и международного уровней.

2u5cqfKp_D8

В ходе праздничного события состоялась большая концертная программа с участием творческих коллективов села и районов республики, а также гостей из регионов России.

После торжественной части делегаты направились в деревни Озерки, Елышево, Ирсаево, Кайраково и Новоакбулатово Мишкинского района Республики Башкортостан, где приняли участие в праздновании марийского обряда «Шорыкйол».

В борьбе за звание культурной столицы село обошло двух претендентов из Эстонии.  Мишкино завоевало титул, благодаря тому, что местная марийская диаспора, составляющая большую часть населения, сумела сохранить традиционную культуру и обычаи.

Из истории села. Мишкино основано в 1709 году приезжими марийцами из Поволжья. Группа марийцев-мужчин пришла пешком во главе с богатырем Мишкой (Мишой). Двигались они по берегам рек Камы, Белой, Бири и Иняка. В дремучем лесу на берегу реки Иняк марийцы облюбовали поляну, посеяли на ней озимую рожь. Затем набрали мед диких пчел, закопали его в землю и пошли в Поволжье за женами и детьми. К их приезду рожь уже созрела. В честь первооснователя деревню назвали Мишкан (П.Трапезников, газета «За коммунизм» от 8 марта 1959 года, № 29).

Стоит отметить, что программа «Культурная столица финно-угорского мира» является совместной инициативой Молодёжной Ассоциации Финно-Угорских Народов (МАФУН) и НКО «Центр развития коренных народов URALIC» (MTÜ Põlisrahvaste Arengu Keskus). Она направлена на повышение узнаваемости уральских народов и языков, укрепление финно-угорской идентичности и стимулирование развития регионов финно-угорского мира. На сегодня титул был присуждён семи деревням или городам: удмуртской деревне Быги (2014), эстонской деревне Обиница (2015), венгерской деревне Искасентдьёрд и городу Веспрем (2016), карельской деревне Вокнаволок (2017), марийской деревне Шоруньжа (2018) и башкирскому Мишкино (2019).

Информационный центр ДДнТ

от 10.1.2020 г.