В Башкортостане прошли Гердовские чтения

В Башкортостане прошла Межрегиональная научно-практическая конференция на удмуртском языке.

XXIII Гердовские чтения прошли 27 февраля 2020 г. в Татышлинском районе. Впервые за пределами Удмуртской Республики. Мероприятие состоялось в рамках празднования 100-летия государственности Удмуртии.

Межрегиональная научно-практическая конференция «Гердовские чтения» была озаглавлена как «Кузебай Герд, Трофим Борисов и Максим Прокопьев у истоков государственности Удмуртии». Делегация в составе 80 человек из Удмуртии и более 100 человек со всех районов Башкортостана, где проживают удмурты, заслушали научные доклады на удмуртском языке. Украшением конференции стал доклад о роли личности Кузебая Герда, подготовленный Евой Тулуз французским ученым, приехавшей из Эстонии. Отрадно, что выступали как именитые ученые, так и молодые исследователи и учащиеся.

В рамках мероприятия состоялось торжественное вручение наград. Национальной премии имени Кузебая Герда удостоены Юрис Саитович Саитов, активист Национально-культурного центра удмуртов Башкортостана, и директор театра фольклорной песни «Айкай» Петр Павлович Данилов.

Студенты и преподаватели Института удмуртской филологии УдГУ, Национальной гимназии им. Кузебая Герда, Национальной библиотеки УР и Национального музея УР им. Кузебая Герда провели интеллектуальную игру на знание исторических событий со школьниками, изучающими удмуртский язык.

Завершением мероприятия стало выступление коллективов художественной самодеятельности Татышлинского района.

Информация представлена методистом по работе со СМИ ГБУ Дома дружбы народов Республики Башкортостан.

от 4.3.2020 г.