В Ханты-Мансийске состоялось заседание РООО «Ассамблея народов России»

В г. Ханты-Мансийске 24 января состоялось первое в текущем году заседание Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре под председательством Исламуратовой Елены Евгеньевны.


В заседании приняли участие члены Совета, представители государственных органов исполнительной власти.
В процессе заседания рассмотрены вопросы о формировании плана работы на 2019 год, о выработке механизма взаимодействия с государственными органами исполнительной власти и местного самоуправления по созданию местных отделений, о структуре органов управления и другие вопросы.

По всем обсуждаемым вопросам состоялся деловой, конструктивный разговор. Заместитель Председателя Совета регионального отделения Тагир Халилович Аюпов сообщил о том, что благодаря информированию населения в январе 2019 года свыше 200 человек из столицы Югры написали заявления о вступлении в ряды организации. Всего в настоящий момент членами регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре являются более 3,5 тысяч человек.

В целом, по всем рассматриваемым вопросам приняты положительные решения, с учетом мнения всех членов Совета. Так, утвержденный план мероприятий на 2019 год позволит активно включиться в работу по укреплению единства и духовной общности многонационального народа Югры и России, сохранению и развитию этнокультурного многообразия, восстановление и сохранение национальных, культурных традиций народов России, содействие объединению и координации общественных, частных и государственных структур в деле поддержания инициатив, направленных на развитие всесторонних взаимовыгодных и прочных связей между народами, проживающими на территории автономного округа.

Одним из основных направлений деятельности регионального отделения Ассамблеи в 2019 году, помимо открытия новых отделений на территории муниципальных образований Югры, станет реализация двух крупных проектов: «Золотые имена многонациональной Югры» и создание литературного клуба «Читаем на родном языке».

«Золотые имена многонациональной Югры» — это проект, направленный на активизацию деятельности институтов гражданского общества, работающих в сфере национальных отношений, посредством создания комплекса мероприятий для выявления и поддержки граждан Югры различных национальностей, внёсших значительный вклад в развитие автономного округа.

В каждом муниципалитете есть люди – представители разных национальностей и профессий, чьи заслуги в различных сферах деятельности широко известны в конкретном муниципальном образовании. Объединить этих людей в одном окружном проекте, предоставить им возможность в живом диалоге передать молодежи свой опыт, с помощью средств масс-медиа познакомить с их достижениями всех югорчан, – одна из главных идей проекта.

Проект рассчитан на планомерную работу в течение года, включающую в себя реализацию комплекса мероприятий как на муниципальном уровне, так и на региональном, с использованием потенциала площадок Регионального форума национального единства «Югра многонациональная».

Литературный клуб «Читаем на родном языке» позволит жителям автономного округа ознакомиться с языком и национальной литературой народов, проживающих в Югре. В рамках проекта предполагается создание при местных отделениях Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре комнат с национальной литературой и словарями языков народов Югры с последующим их продвижением в сельские поселения и муниципальные образования автономного округа.

Следует отметить, что план мероприятий на 2019 год включает в себя и проведение выездных лекций, окружного практического семинара для представителей национально-культурных объединений и работодателей, проведение Круглых столов различной тематики, реализацию просветительских проектов, проведение традиционных игр народов и межрегиональный конкурс рисунков и фоторабот.

Информация предоставлена Информационному центру Финноугория» Сергеем Сургутсковым, заведующим отделом информационно-аналитической и методической работы Окружного дома народного творчества ХМАО-Югры 

от 28.1.2019 г.