В Ижевске обсудили реализацию госнацполитики в городах Поволжья

29 мая в столице Удмуртии собрались представители Ассоциации городов Поволжья для обмена опытом работы по обеспечению межнационального согласия.

Участниками встречи стали представители профильных учреждений и общественных организаций из Уфы, Нижнего Новгорода, Пензы, Тольятти, Перми и других городов Приволжского округа. Заседание в формате “круглого стола” проводилось по инициативе Ассоциации городов Поволжья, в которую от нашей республики входят Ижевск и Сарапул.  В работе собрания также приняли участие представители районов Удмуртии, члены Общественной палаты Ижевска, а также активисты национально-культурных объединений нашей республики.

Круглый стол открыл исполнительный директор Ассоциации городов Поволжья Владимир Репринцев. В своей речи он отметил, что все города Приволжского федерального округа весьма многонациональны, однако у каждого населённого пункта есть свои местные особенности. Вместе с тем у всех городов накоплен богатый опыт работы по гармонизации межнациональных отношений, — подчеркнул Владимир Репринцев.

“Цель, которую мы ставим в рамках нашей работы в этой сфере — нивелировать возможные негативные ситуации. Кроме того, вызовы современного мира, установившийся тренд на глобализацию, диктуют нам новые подходы и требуют от нас пристального внимания к вопросам межнациональных отношений. <…>Сегодня важно обменяться опытом и понять, как создать среду социального согласия”, — поделился с коллегами Глава Ижевска Олег Бекмеметьев, представивший доклад о практике реализации госнацполитики в удмуртской столице.

Программу заседания продолжили выступления представителей органов власти и общественных организаций. Заместитель министра национальной политики Удмуртии Людмила Соковикова познакомила присутствующих с моделью, которая создана в нашей республике для решения ключевых задач в области межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений. О молодёжных проектах, направленных на сохранение удмуртского языка и культуры в городской среде рассказала председатель удмуртской молодёжной организации “Шунды” Алина Чернова.

Завершили совещание доклады участников из городов Ассоциации. Участники встречи узнали, как формируется единое информационное пространство в сфере госнацполитики в Перми. Также внимание коллег к проблеме поддержки общественных инициатив, направленных на укрепление межнационального согласия, обратила представитель сарапульского “ДК Электрон — Центра возрождения и развития национальных культур” Юлия Седова.

Отметим, что визит гостей продолжился знакомством с деятельностью республиканского Дома Дружбы народов и посещением ижевского детского сада №112. В дошкольном учреждении с представителями городов поделились опытом внедрения этнокультурного компонента в образовательный процесс.

 

от 30.5.2019 г.