В Ижевске в разгаре пельменная неделя

В Удмуртии проходит самая «вкусная» неделя — пельменная. Фестиваль «Всемирный день пельменя», ежегодный региональный проект, с каждым годом набирает обороты по масштабности кулинарных поединков, дегустаций и количеству участников. В этом году региональный проект отметили на федеральном уровне. «Всемирный день пельменя» стал лидером рейтинга лучших гастрономических фестивалей февраля в стране.

Большая компания маленьких куколок как оберег пельменного фестиваля. Их называют хозяйками кухни, раньше считалось, что именно кукла-закрутка помогала всей семье хранить очаг, а ещё раскрывала хозяйке дома секреты разносолов, к примеру пельменей — хлебных ушек, по-удмуртски «пельнянь».

Мягкое тесто и плотный зажим — успех правильного блюда, уверена Светлана Потапова, она уже 20 лет профессионально лепит пельмени. В её кулинарном багаже самых разных пельменных рецептов — десятки: мясных и постных, рыбных и с вишней, радужных — розовых, зеленых, желтых, а ещё круглых, овальных, и даже квадратных. А вот самое оригинальное, по мнению повара, пельменное творчество.

Ближайшую неделю вся Удмуртия будет лепить, варить и пробовать пельмени.

Вкусный фестиваль так и называется «Всемирный день пельменя». Он в пятый раз проходит в регионе, а в этом году по размаху участников, творческих идей и кулинарных баттлов даже стал лидером рейтинга лучших гастрономических фестивалей февраля в стране. На этот раз тема пельменного проекта — связь поколений. Истории рецептов, фотографий и даже народных частушек теперь не потеряются, а наоборот обретут новый облик — современный, понятный молодёжи.

Богдан Анфиногенов, организатор фестиваля «Всемирный день пельменя»: «Яркий пример — это конкурс «Рэпушка», потому что частушки, как кто-то говорил, тот же самый рэп, просто под другим соусом, под другой музыкой. То же самое можно сказать о фотопроекте фотоконкурсе «Зеркало» — это конкурс для тех, кто, например, может сделать фотографию, повторить фотографию старую».

А ещё символы фестиваля — пельмешки пойдут по ижевским дворам. Проект «Юмшан», в переводе с удмуртского — веселье и праздник — новинка фестиваля и новая история возрождения старинных удмуртских игр.

Екатерина Калентьева, организатор фестиваля «Всемирный день пельменя»: «В каждый двор мы будем приезжать такой командой активной — волонтёры-«пельмешки», которые будут танцевать, проводить удмуртские игры, с фотозонами, интересной анимацией, но и от дворов мы ждём тоже активности, там будут в каждом дворе разные интересные фишки».

Пельменная неделя только стартовала. Мастер-классы, кулинарные поединки — взрослые и детские, дегустации — расписаны по часам. Завершится гастрономический пир масштабным праздником на Центральной площади Ижевска 9 февраля. Организаторы снова грозятся подсчитать все, что за время фестиваля было слеплено, сварено и, конечно, съедено.

ТРК «Моя Удмуртия»

от 4.2.2019 г.