В Йошкар-Оле открылась выставка Марийской одежды и украшений

В столице Марий Эл начала работу выставка, на которой жители республики смогут увидеть необычные марийские украшения, изготовленные молодым мастером. Эти уникальные работы, как уверяют организаторы, настолько сложны, что их очень трудно скопировать.

Выставка «Кÿртньывоштыр тÿр» («Проволочная мозаика») – это место, где царит атмосфера творчества. Стартовав 21 февраля, экспозиция продолжает собирать вокруг себя поклонников декоративно-прикладного творчества, ценителей национальной марийской культуры и просто желающих полюбоваться на воплощение творческой мысли интересного автора.

Примечательно, что создатель выставки потрясающих авторских украшений, к которым особо тяготеют все-таки женщины − представитель мужского пола. Это молодой мастер Сергей Милютин. На выставке «Кÿртньывоштыр тÿр» можно будет полюбоваться также на национальную одежду и украшения из его семейной коллекции.

выставка украшений

Издревле украшения играли особую роль в жизни наших предков: указывали на возраст, социальное и семейное положение и даже… служили человеку защитой в качестве оберега. Помимо авторских работ на выставке можно увидеть и национальную одежду из семейной коллекции.

Гостям Музея народно-прикладного искусства стоит взглянуть и на работы художников и фото украшений из фондов Национального музея РМЭ им. Т. Евсеева. Как сообщили в его пресс-службе, выставка продлится до 25 марта.

от 27.2.2019 г.