В Йошкар-Оле открылась выставка о городе на Волге

В Культурно-выставочном центре «Благовещенская башня» в рамках «Поликультурная карта Республики Марий Эл» состоялось открытие выставки, посвящённой одному из трех городов Республики Марий Эл — Козьмодемьянску. Экспозиция рассказывает о самобытности города, его истории и культуре.

На выставке представлены фотографии, рассказывающие о Козьмодемьянске, проводимых в нем фестивалей и конкурсах, а также макет мельницы, работы скульптора Николая Леденейкина, традиционная вышивка, национальные костюмы и другие экспонаты. В Козьмодемьянске функционирует музейный комплекс, объединяющий четыре музея. В городе на Волге находятся 65 объектов культурного наследия XVI –XIX веков. В настоящее время в Козьмодемьянске живут мастера, которые продолжают традиции ремесла. Их работы тоже представлены в экспозиции.

В церемонии открытия выставки под названием «ПРО100.Козьмодемьянск» присутствовали министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов, министр молодёжной политики, спорта и туризма Лидия Батюкова, мэр Козьмодемьянска Михаил Козлов, сотрудники музеев и представители СМИ.

«В течение месяца мы будем менять экспозиции. Каждый район республики будет иметь возможность показать свою визитную карточку, то самое ценное, которые они имеют. Не случайно сегодня проект стартует Козьмодемьянском. Это действительно жемчужина нашей республики. Я уверен, что данный проект обречен на успех. Проект реализует профессиональная команда музея им. Т. Евсеева. А за что они не берутся – все получается очень хорошо», — подчеркнул руководитель Минкультуры Марий Эл Константин Иванов, приветствуя собравшихся.

Проект «Поликультурная карта Республики Марий Эл» реализуется в рамках программы «Государственная национальная политика Республики Марий Эл на 2013-2025 годы». Он станет важным подготовительным этапом в формировании общей музейной экспозиции к 100-летию Марий Эл в 2020 году.

Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл

от 5.3.2019 г.