В Коми пополнили реестр объектов нематериального культурного наследия

В Единый реестр объектов нематериального культурного наследия Республики Коми в 2020 году вошли два новых объекта: «Искусство меховой аппликации ижемских коми оленеводов» и «Традиция художественной резьбы по дереву вычегодских коми-зырян». Всего реестр включает 33 объекта, сообщает республиканский Центр народного творчества и повышения квалификации.

Искусство меховой мозаики у ижемские коми оленеводов — это феномен, сформировавшийся на основе традиций ненцев, ханты и манси. При изготовлении изделий из меха эти народы применяют единые технические приёмы. Но меховая аппликация ижемских мастериц имеет ряд отличий в традиционной технологии и эстетике.

Самобытность и художественная выразительность вычегодских резчиков особенно ярко проявляется в сюжетных композициях и в использовании знаков, сходных с традиционными родовыми пасами, с христианской символикой. Изделия вычегодских мастеров объединяет единая традиционная техника исполнения резного орнамента, но вряд ли можно говорить о складывании определённой «школы мастеров вычегодской резьбы по дереву», поскольку каждый мастер вносил что-то своё, не придерживаясь определённого изобразительного канона. Толчок для описания нового объекта дало проведение на базе Центра народного творчества и повышения квалификации выставки «Висер вожыд — зарни печкан» («Золотая прялка Вишеры»).

Функции по сбору информации и наполнения Единого реестра объектов нематериального культурного наследия Республики Коми возложены на Центр народного творчества и повышения квалификации. Работа проводится совместно с учёными, краеведами, фольклористами.

«Стоит добавить, что 19 из 33 объектов НКН Коми включены в Электронный каталог объектов НКН России. Сейчас на федеральном уровне разрабатываются новые формы заполнения карточек объектов НКН и методические рекомендации, модернизируется интернет-ресурс каталога. В следующем году работа по включению объектов НКН Коми в российский перечень будет вестись с учётом новых требований», — пояснила Людмила Баева, начальник отдела республиканского Центра народного творчества и повышения квалификации.

Информация предоставлена Информационному центру «Финноугория» пресс-службой Центра народного творчества и повышения квалификации Республики Коми

от 1.12.2020 г.