В Коми в седьмой раз состоится фестиваль «Сьыланкывкӧд коля»

Республиканский фестиваль детской песни «Сьыланкывкӧд коля» («Остаюсь с песней») пройдёт в Коми под девизом «Поэты и композиторы Республики Коми – детям». В седьмой раз он объединит авторов песен для детей и юных исполнителей.

В январе стартовал муниципальный этап проекта. На местах будут отобраны песни на участие в отборочном этапе фестиваля, который состоится в марте.

Директор Центра народного творчества и повышения квалификации Светлана Белорусова подчеркнула, что авторы могут представить на фестиваль произведения не только на русском и коми языках, но и на языках народов, проживающих в республике.

«Праздник детской песни – это результат совместной творческой деятельности композиторов, поэтов и исполнителей. И важнейшей его задачей является укрепление дружеских связей между детскими вокальными коллективами, национально-культурными автономиями и самодеятельными авторами песен Республики Коми. Уверена, в преддверии 100-летия нашей республики музыкальный репертуар пополнится интересными и запоминающимися произведениями для детей», − отметила Светлана Белорусова.

Лучшие песни будут представлены 24 апреля в гала-концерте на сцене Дома дружбы народов Республики Коми. Тогда же будут названы победители в двух номинациях: «Лучшая детская песня» (для композиторов и авторов стихов) и «Лучший исполнитель детской песни» в разных возрастных категориях.

Фестиваль проводится раз в два года. По итогам предыдущего фестиваля в феврале будет издан сборник песен.

Идейный вдохновитель проекта – Николай Тюрнин, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Коми, лауреат Государственной премии Правительства Республики Коми в области культуры, член Союз концертных деятелей Российской Федерации.

Организатор фестиваля − Центр народного творчества и повышения квалификации при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

Информация предоставлена Информационному центру «Финноугория» пресс-службой Центра народного творчества и повышения квалификации Республики Коми

от 5.2.2020 г.