В Коми выбрали лучшую книгу 2019 года

2 июля состоялось заседание Конкурсной комиссии республиканского литературного конкурса «Лучшая книга года – 2019», на котором определили победителей в трех номинациях: «Лучшая книга года на коми языке», «Лучшая книга года на русском языке» и «Лучшая книга года для детей».

В конкурсе участвовали 18 книг: 3 книги на коми языке, 6 книг на русском языке и 9 книг для детей. Члены Комиссии, а это известные писатели и журналисты, сотрудники ведущих библиотек республики, учёные-литературоведы и преподаватели нашей республики, поддержали инициативу председателя Комиссии, министра национальной политики Республики Коми Галины Габушевой об определении двух победителей в номинации «Лучшая книга года для детей».

«Радует то, что половина из представленных книг предназначены для детей. Они все интересные, красочные, оформлены ярко и притягивают к себе содержанием и красотой слова. Отрадно, что у наших детей есть возможность знакомиться с литературой нашей республики на коми и русском языках с помощью таких замечательных книг. Уверена, что все книги найдут своего читателя и будут незаменимыми помощниками в проведении мероприятий», – прокомментировала Галина Габушева.

После обсуждения представленных книг путем тайного голосования Комиссия определила победителей. В номинации «Лучшая книга года на коми языке» была выбрана книга Александра Шебырева «Фараон», лучшей книгой на русском языке Комиссия признала книгу «Белый бор: Литературный альманах Республики Коми. Выпуск 15» (составители – Елена Габова и Андрей Попов), лучшей книгой для детей на коми языке – «Дзоляньлӧн дзольгӧм. Журчание родника» Людмилы Втюриной и лучшей книгой года для детей на русском языке – «Красная книга Республики Коми для детей» (редактор – Наталья Мельникова).

Информация предоставлена Информационному центру «Финноугория»  Кристиной Кривых, ведущим специалистом-экспертом сектора анализа и прогнозирования национальных отношений Министерства национальной политики Республики Коми

 

от 6.7.2020 г.