В Кудымкаре говорили о совершенствовании механизма распространения национальной литературы

21 мая в Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа состоялось очередное заседание координационного совета по вопросам сохранения коми-пермяцкого языка и культуры. Впервые оно прошло в режиме видеоконференцсвязи.

На заседании присутствовали Анастасия Субботина, заместитель директора департамента внутренней политики Администрации губернатора Пермского края, представители администраций муниципальных округов, краевых учреждений культуры и образования, руководители общественных организаций.
Всех присутствующих поприветствовал глава Коми-Пермяцкого округа-министр Пермского края Виктор Рычков и обозначил повестку дня. Для обсуждения была вынесена тема книгоиздания и распространения книжных новинок по муниципалитетам.
О деятельности ПРОО «Литературное объединения «Писатели Пармы» рассказала его председатель Елена Коньшина. Литобъединение возобновило свою работу с апреля 2013 года. За этот период времени его члены стали активными участниками литературных конкурсов и мероприятий, проводимых Администрацией губернатора Пермского края, Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа, Коми-Пермяцким этнокультурным центром и Коми-Пермяцкой национальной библиотекой им. М. П. Лихачёва. Литобъединение инициировало установку памятных досок писателям. На сегодня установлены 11 мемориальных досок, ведутся переговоры по установке памятных знаков недавно ушедшему из жизни писателю Василию Климову и основоположнику коми-пермяцкой литературы Андрею Зубову.
Незаменимыми в деятельности литературного объединения остаются встречи с писателями из других регионов. Так, регулярно проходят творческие встречи, семинары с участием известных писателей Пермского края, Республик Коми и Удмуртии. А фестиваль «Ловлӧн бикыв» (Пламя души), который проходит на территории г. Кудымкара раз в два года и собирает на одной площадке разные финно-угорские народы, стал уже брендом литобъединения. Благодаря взаимодействию с Пермской краевой общественной организацией Союза писателей России 7 коми-пермяцких писателей в 2014 году получили членство в региональной организации, двое из них, Елена Коньшина и Людмила Гуляева, стали в дальнейшем членами Союза писателей России.
Члены литобъединения с авторами из других регионов активно печатаются в совместных альманахах, проявляют творческие способности в международной переводческой деятельности, участвуют в фестивалях, писательских конгрессах, семинарах, проводимых в России и за рубежом.
Впереди у писателей Пармы много планов, идей и новых творческих успехов.
Далее участники заседания рассмотрели вопросы развития национального книгоиздания. Предваряя обсуждение, Виктор Рычков отметил, что источников средств на издательскую деятельность несколько: собственные средства авторов, спонсорские средства, местные бюджеты и др. В Пермском крае основным источником средств на национальное книгоиздание является госпрограмма «Общество и власть». В специальном разделе программы на эти цели предусмотрено порядка 1 млн. рублей ежегодно. Часть средств по этой же программе выделяется в рамках грантов и через краевые министерства образования, культуры и по делам Коми-Пермяцкого округа.
Людмила Войлокова, специалист Коми-Пермяцкого этнокультурного центра, председатель ПРОО «Общество радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югöр» рассказала о книгах, изданных в 2014-2019 г.г. Этноцентром и Обществом «Югöр» в рамках реализации программы «Общество и власть».
За этот период времени издано около 50 наименований книг краеведческой, художественной, научно-популярной литературы. Людмила Михайловна обозначила несколько проблем в ходе издания книг: дефицит специалистов для допечатной подготовки изданий; ограниченное время на создание книг в условиях контракта, что сказывается на качестве продукции. Она высказалась за воссоздание редакционно-издательского отдела в структуре Этноцентра.
Важно не только издавать, нужно ещё, чтобы эти книги стали достоянием народа и были востребованы среди читателей. Зачастую выпущенные книги с большим опозданием доходят до читателя, а иногда совсем не поступают в библиотеки. Это подтвердила Татьяна Ермакова, главный специалист отдела этнокультурного развития Министерства, которая рассказала о результатах мониторинга доступности учебно-методической, краеведческой и художественной литературы на коми-пермяцком языке. Мониторинг показал, что книги, выпущенные 3-4 года назад, до сих пор не дошли до некоторых библиотек Коми-Пермяцкого округа.
Глава округа Виктор Рычков предложил разработать алгоритм действий, чтобы отследить каждый этап доведения книги до нужного адресата. Это предложение участники заседания внесли в рекомендации, а ответственность за исполнение возложили на Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа. Министерству также поручено сформировать и постоянно обновлять сводный список книг художественной и учебной литературы на коми-пермяцком языке, научной и иной литературы о Коми-Пермяцком округе и коми-пермяцком народе, издаваемой за счет всех источников.
Члены координационного совета выработали рекомендации и в адрес других органов власти.
Так, Администрации губернатора Пермского края и Министерству культуры Пермского края предложено рассмотреть вопрос о включении услуг по изданию книг в государственное задание ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр».
Администрациям муниципальных образований Коми-Пермяцкого округа рекомендовано активизировать работу по увековечению памяти писателей-земляков; передавать часть тиража книг, издаваемых за счет средств бюджетов муниципальных образований, в центральные библиотеки других муниципальных образований Коми-Пермяцкого округа и Коми-Пермяцкую центральную национальную библиотеку им. М.П. Лихачева.

Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа

от 28.5.2020 г.