В Кудымкаре провели фестиваль коми-пермяцких обрядов

11 января в Коми-Пермяцком этнокультурном центре состоялся уже ставший традиционным фестиваль-конкурс обрядовой культуры народов Пермского края «Василей Рыт». Фестиваль начался с игр и забав, в которых участвовали не только дети, но и взрослые.


Открыл фестиваль коллектив художественной самодеятельности «Ыджыт туй» из села Коса. В этом году конкурсная программа фестиваля проходила по трём номинациям: «Былички-небылички», «Традиционные игры и гадания» и «Обрядовая кухня».
Бурными аплодисментами зрители встречали участников конкурса «Былички-небылички» — команду фольклорного коллектива «Нинкȍмок» из дер.Бачманово, гостей из д. Поносово Кудымкарского района, коллектив детского сада № 22 г. Кудымкара.
Украшением праздника стал фольклорный ансамбль «Бичир» д. Кекур Кудымкарского района.
На фестивале звучали песни, как на русском, так и на коми-пермяцком языках.
В завершение фестиваля награждены победители конкурсов.
В мероприятии приняли участие заведующий отделом этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Виталий Баяндин и ведущий специалист Ирина Дульцева.
Ежегодное проведение Фестиваля зимних обрядов народов Пермского края «Василей рыт» способствует сохранению, развитию и пропаганде традиционных обряды народов Пермского края.

Информация предоставлена Информационному центру «Финноугория» информационно-аналитическим отделом ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр»

от 13.1.2020 г.