В Марий Эл издан уникальный фотоальбом

В Национальной библиотеке имени С. Г. Чавайна состоялась  презентация фотоальбома « Православные храмы Марий Эл».

В 2018 году духовная жизнь Республики Марий Эл ознаменована знаковым событием – 25-летием образования Йошкар-Олинской и Марийской Епархии. К этому юбилею и был приурочен выпуск уникального и единственного в своем роде печатного издания – фотоальбома «Православные храмы Марий Эл».

Издание раскрывает историю возведения православных храмов в Марийском крае, современную духовную жизнь 77 церквей, храмов и двух монастырей республики. В книгу вошли фотографии объектов как «золотого века» церковного строительства, так и современные храмы, на которые ежегодно приезжают посмотреть тысячи туристов.

В альбоме представлено более 1000 фотографий известного в республике фотохудожника, заслуженного журналиста РМЭ Валерия Кузьминых. Все фотографии были сделаны автором специально, по благословению митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна. Полтора года Валерий Владимирович посвятил созданию этого фолианта.

— Фотографий было сделано гораздо больше, чем вместил этот фотоальбом, — рассказал Валерий Кузьминых на презентации книги.  –  Ведь каждая фотография была тщательно отобрана служителями того или  иного храма, дабы не нарушались определенные каноны, не были поставлены в неловкое положение прихожане, попавшие в объектив фотоаппарата. Было непросто снимать людей во время молитвы, потому что это сродни вторжению в самые сокровенные, потайные уголки души человека. Тут нужно было очень четко видеть грань дозволенного… Но с божьей помощью все у нас складывалось удачно,  никаких проблем и непредвиденных ситуаций в моих путешествиях не было.

Надо сказать, что фотоальбом «Православные храмы Марий Эл» — это не просто сборник фотографий, это еще и небольшие, но очень емкие статьи про историю каждого храма, монастыря, церкви. Редактором текстов  выступил диакон Александр (Жирнов).  А главный редактор издательской студии «Жар-птица» Сергей Лоскутов, презентуя фотоальбом, подчеркнул: «Эта книга не только о Храме, она о людях в Храме».

Добавим, что это издание признано победителем VIII республиканского конкурса «Книга года Марий Эл-2018» в номинации «Лучшее полиграфическое исполнение книги».

«Марийская правда»

от 24.12.2018 г.