В Марий Эл проходит 11-й Всероссийский слёт марийской молодёжи

Проходящий уже в 11-й раз Всероссийский слёт марийской молодёжи приняла культурная столица финно-угорского мира 2019 года — село Шоруньжа. В Марий Эл собрались молодые таланты со всей России. Это певцы, блогеры, художники, музыканты от 18 до 35 лет.

Свою историю Всероссийский слёт ведёт с 2009 года. Впервые он прошёл по инициативе председателя Всемарийского совета, уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл Ларисы Яковлевой. Участники сёта прозвали Ларису Николаевну своей «крестной мамой» за активное участие в жизни финно-угорского мира.

На слёт собрались участники из Марий Эл и еще восьми регионов России: Башкирии, Татарстана, Свердловской области, Петербурга и других. Молодые таланты посещают лекции и мастер-классы, запланирована обширная программа экскурсий, тренингов и круглых столов.

За неделю участники форума планируют обсудить вопросы сохранения культуры и родного языка, обменяться прогрессивными идеями. В культурной программе Всероссийского слета — театр под открытым небом, литературный конкурс «Колумбовские чтения». Несомненный интерес вызовут и запланированные ритуально-обрядовые моления и фестиваль финно-угорской музыки.

Газета «Марийская правда»

от 11.7.2019 г.