В Марий Эл станут известны имена лучших учителей

О проведении заключительных этапов региональных профессиональных конкурсов «Учитель года РМЭ», «Воспитатель года РМЭ» и «Лучший учитель марийского языка РМЭ» 2020 года сообщается на образовательном портале РМЭ во вкладке «Марийский институт образования».


Известно, что в очном формате пройдут мастер-классы конкурсантов, претендующих на звание «Лучший учитель года РМЭ» и «Лучший учитель марийского языка» 14 и 15 сентября соответственно.
Выступать перед жюри конкурсанты будут строго по регламенту – для каждого участника отводится не более 25 минут, включая ответы на вопросы. Мастер-классы педагогов пройдут в Йошкар-Оле на базе Центра информационных технологий и оценки качества образования с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.
Остальные конкурсные испытания, такие как проведение урока по предмету, мероприятия с детьми, презентация образовательного проекта будут проводиться в режиме онлайн с 14 по 17 сентября включительно.
Что касается таких конкурсных мероприятий как «Внеурочное мероприятие», «Семинар для родителей» — они из программы мероприятий в этом году исключены.
Традиционно очные этапы конкурсов проходят на родине победителя прошлого года. В 2019 году звание «Учитель года Республики Марий Эл» было присвоено Людмиле Витальевне Кукаревой, учителю биологии Вятской средней общеобразовательной школы Советского района.
В связи с ограничениями, введенными в регионе из-за коронавируса, в этом году на родине победителя запланировано провести итоговый круглый стол с участием лауреатов всех трёх конкурсных проектов и церемонию закрытия конкурсов.
Согласно плану мероприятий, подводить итоги трёх конкурсов на уровне региона будут 18 сентября в здании Администрации Советского муниципального района и Советского районного дома культуры в 11 и 14 часов.
В конкурсе «Учитель года РМЭ» в этом году принимают участие 13 педагогов из Йошкар-Олы, Волжска и 11 районов республики. Представлять в формате онлайн –трансляций уроки будут 3 педагога начального звена, 9 – среднего школьного блока и один конкурсант представит ведение урока для десятиклассников. Что касается предметного направления, то в этом году в республиканском этапе конкурса участвуют педагоги английского языка, истории, химии, физики и биологии, литературы и русского языка, математики, технологии, окружающего мира и обществознания.
За звание «Воспитатель года РМЭ» борются 14 педагогов из Йошкар-Олы, Козьмодемьянска и всех районов региона, за исключением Горномарийского и Юринского.
В конкурсе профмастерства — «Лучший учитель марийского языка РМЭ» участвуют 7 педагогов из 6 районов республики и Йошкар-Олы.
Напомним, конкурсы проводятся с целью повышения престижа и общественного признания педагогических профессий, презентации лучшего педагогического опыта, развития системы объективной оценки и стимулирования инновационной деятельности педагогических работников республики.

Марийская Правда

от 14.9.2020 г.