В Мордовии дан старт всероссийскому конкурсу среди молодых мастеров народных ремёсел

Как пояснила «Известиям Мордовии» автор проекта, председатель республиканского отделения Российского движения школьников Екатерина Авраменко, конкурс нацелен на «сохранение и развитие многообразия самобытных традиций народных художественных промыслов и ремесел нашей страны посредством привлечения интереса молодого поколения к занятию декоративно прикладным искусством».

Идею проекта, направленного на сохранение преемственности между поколениями художников и мастеров, также поддержали Молодежный Парламент при Государственной Думе РФ, Ассамблея народов России, Высшая школа народных искусств, Фонд развития и поддержки народных художественных промыслов Нижегородской области.

Организаторы полагают, что реализация конкурса поспособствует популяризации уникальных художественных промыслов и послужит стимулом для привлечения талантливой молодежи – активнее осваивать и продолжать творческие традиции мастеров–умельцев.

Кроме того, уточнила заместитель Председателя Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ Елена Еракина, для победителей и призёров в каждой из конкурсных номинаций предусмотрены призы и денежные вознаграждения.

Сам конкурс в нынешних условиях коронапандемии будет проводиться в удалённом режиме. В нем могут участвовать художники и мастера в возрасте от 14 лет до 35 лет, занимающиеся художественными ремеслами и народными промыслами. Причем, предусмотрены отдельные номинации для работ в традиционном решении и для современной интерпретации народного искусства. До 15 января 2021 года авторам нужно разместить свои работы в соцсетях с хештегом «конкурскультурныйкод» и отправить заявку в оргкомитет. Подробнее с условиями участия в конкурсе можно ознакомиться также в группах Всероссийского конкурса «Культурный код народов России» в соцсетях.

На втором этапе (с 18 января по 15 февраля) конкурсные работы оценит компетентное жюри из представителей Академии народных искусств.
А итоговую выставку конкурсных произведений и награждение победителей и призёров организаторы очень надеются осуществить в реальности, ориентировочно в апреле 2021 года. Кроме того, планируется издание иллюстрированного альбома-каталога с публикацией художественных работ конкурсантов, проведение дискуссионного обсуждения проблем развития народных промыслов и профессиональных мастер-классов.

Мила МЕЛЬНИКОВА

от 2.12.2020 г.