В Мордовии обсудили задачи сохранения исторического облика малых городов Приволжья

В эти дни в Саранске проходит семинар профессионалов, которые называют себя коротко: «охранники». А официальный их статус — специалисты органов охраны объектов культурного наследия. В столицу Мордовии они приехали со всех регионов ПФО, чтобы обсудить вопросы сохранения историко-архитектурного облика малых городов и перспективы их развития в современных условиях. Для успешного решения поставленных целей, уверены специалисты, важно находить взаимопонимание с региональными и муниципальными властями и поддерживать взаимодействие между аналогичными структурами округа.

Как отметил руководитель Управления Минкультуры России по ПФО Глеб Петухов, в динамично развивающейся реальности тема сохранения историко-архитектурной самобытности малых городов, как показывает практика, обретает все более актуальное значение. Кстати, министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ Анатолий Чушкин, приветствовавший гостей от имени Главы республики Владимира Волкова, отметил:

— В настоящее время на территории Мордовии расположено 100 объектов культурного наследия федерального и 755 – регионального значения, из них 546 – памятники истории, 128 – памятники градостроительства и архитектуры, 133 – памятники искусства, 68 – памятники архитектуры. То есть, для нашей республики обсуждение темы сохранения объектов культурного наследия имеет большое значение.

Возглавляющий Ассоциацию развития исторических поселений «Русская провинция» Сергей Рыбаков подчеркнул, что с развитием современной комфортной городской среды необходимо тщательнее контролировать и регулировать деятельность градостроителей на территориях исторических поселений. Никто не отрицает, что нужно создавать удобную для людей современную дорожную, жилищную и социальную инфраструктуру, «зелёные» рекреационные зоны. Но при этом требуется максимально бережно относиться к формировавшейся столетиями исторической и архитектурной самобытности городов и поселений.

По мнению С. Рыбакова, именно исторический облик способен привлекать не только туристические потоки, но и интерес потенциальных инвесторов, чья активность, в итоге, окажется и финансово выгодной для малых городов с историей. Правда, сначала, понятно, придется местным властям приложить усилия для воссоздания неповторимого исторического облика малых городов и поселений.

К сожалению, признают эксперты, пока существует немало сложностей правового характера и регулирования градостроительных процессов. Но государство старается содействовать сохранению материального культурного наследия. Одним из стимулов служит Всероссийский конкурс проектов, нацеленный на активизацию процессов преобразования и развития исторических поселений при сохранении их архитектурной аутентичности.

Напомним, в прошлом году благодаря победе в этом конкурсе один из старейших городов Мордовии – Темников получил 30 миллионов на обустройство исторической части города и включен в список кандидатов на присвоение статуса исторического поселения федерального значения.

Участники совещания поделились опытом нормативного оформления статуса исторического поселения и регулирования архитектурно-градостроительной деятельности на территории исторических поселений в регионах ПФО, обсудили тонкости ведения единого государственного реестра объектов культурного наследия и расходования субвенций на работу по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия.

от 18.3.2019 г.