В Мордовии отремонтировали филиал дома-музея Федота Сычкова

Минувшим летом к депутату Госдумы РФ Виталию Ефимову обратилась заведующая филиалом дома-музея Федота Сычкова Любовь Медвежонкова. Женщина поделилась с законодателем своей идеей о том, что в музее нужно провести ремонт, чтобы сохранить достояние республики в надлежащем виде. Виталий Ефимов горячо поддержал это предложение.

«Я знаком с работами Федота Сычкова, и считаю его великим художником, величайшим достоянием республики и страны, — сказал депутат. – Поэтому мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить память об этом человеке».
Народный избранник встретился с министром культуры и национальной политики Республики Мордовия Анатолием Чушкиным. На встрече было решено найти средства для ремонта музея. Руководство региона также откликнулось на обращение заведующей музея. Однако, по оценке экспертов, в музее требовалось провести ремонт на гораздо большую сумму, чем было указано в первоначальной смете. Поэтому на ремонт из бюджета было выделено около 3,5 миллионов рублей.
Сейчас в музее завершены все работы, и уже в конце месяца в обновленном здании появятся первые посетители. По словам заведующей музея Аллы Силкиной, была проведена большая работы. У входа в музей установлены рекламные баннеры, профильный забор и памятник живописцу, строители починили беседку, сарай и баню. В самом здании отремонтировали кровлю, фасад, установили слив, пластиковые окна, провели сигнализацию, воду. Словом, сейчас музей выглядит совершенно по-другому.
В селе Кочелаево несколько месяцев назад также открыт Центр русской культуры им. Ф.В. Сычкова. Он построен более тридцати лет назад, и также давно нуждался в проведении ремонта.
На реконструкцию здания было выделено более 60 миллионов рублей. 6 августа состоялось торжественное открытие модернизированного центра. Сейчас здесь находятся хореографический, выставочный, музыкальный залы, музей с репродукциями работ художника, библиотека.
«В нашем селе живёт около 1400 жителей, и мы рады, что здесь появляются новые культурные объекты, которые помогают нам воспитывать поколение в русле уважения к родному краю и его прославленным землякам», — отмечает Алла Силкина.
Известия Мордовии

от 21.12.2018 г.