В Мордовии проходят блинные баттлы

С 24 февраля началась задорная масленичная неделя. Это праздник славится своими традициями. У народного фольклорного ансамбля «Лаймоня», который представляет Курнинское сельское поселение Ковылкинского района Республики Мордовия, свои традиции. Весёлые жизнерадостные женщины всячески стараются передать молодому поколению не только песни, которые исполняли их мамы и бабушки, но и проверенные временем рецепты русской и мордовской кухни.

Дорогих подруг пригласила в гости А.Н. Ежова. Изюминкой встречи стал кулинарный поединок по определению самых вкусных блинов. На свой масленичный баттл мастерицы принесли блины, приготовленные по семейным рецептам. Это традиционные мордовские пачат на пшенной опаре, блины из манки, тончайшие ажурные блинчики, румяные пироги. В результате дегустации все сошлись во мнении, что самые вкусные блины те, что готовятся с любовью, с чистыми помыслами и в хорошем настроении.
Блинные посиделки и обсуждение их рецептов превратились в настоящий фольклорный праздник с воспоминаниями о том, как отмечалась масленица в их далеком детстве, как все ждали вкусную масленичную неделю, доставали из сундуков самые красивые наряды, катались с гор, пели песни, ходили в гости, весело провожали зиму. Солистки народного фольклорного ансамбля «Лаймоня» прожили насыщенную трудовую жизнь, которая была наполнена приятными моментами. Сейчас их будни проходят в хлопотах по хозяйству, радостях за детей и внуков. Ансамбль «Лаймоня» для каждой из них — возможность донести до молодого поколения фольклорные традиции мордовского народа, сохранить самобытную культуру.
Курнинские певуньи — постоянные участники различных районных мероприятий, неоднократно выступали на фестивале народного творчества «Шумбрат, Мордовия!», межрегиональном фестивале мордовской культуры «Кургоня» в Рузаевском районе.

Газета «Известия Мордовии» (Республика Мордовия) от 23 февраля 2020 года

от 25.2.2020 г.