В Мордовии прошел семинар по поликультурному воспитанию

Сегодня, 21 марта 2019 года в Тат-Пишленском детском саду Рузаевского района Республики Мордовия прошел Республиканский семинар на тему «Формирование этнокультурной компетентности у детей дошкольного возраста в условиях поликультурного образовательного пространства».

На семинаре присутствовали начальник управления образования администрации Рузаевского района В.Р. Ларина, заместитель начальника отдела общего образования Министерства образования РМ Т.Н. Зайцева и директор Поволжского центра культур финно-угорских народов Р.И. Акашкина.

Открыла семинар начальник управления образования администрации Рузаевского района В.Р. Ларина. Заместитель начальника отдела общего образования РМ Т.Н. Зайцева  нацелила воспитателей на поликультурное воспитание детей, нужно с детства приобщать к основам национальной культуры.

Р.И. Акашкина в своем приветственном слове отметила, что «сегодня важно у детей развивать культуру межнационального общения, воспитывать уважительное отношение к национальному достоинству людей, чувства причастности к историко-культурной  общности российского народа и судьбы России, т. к. во всех детских садах республики создана поликультурная среда, в них воспитываются дети разных национальностей из разных семей и все они должны чувствовать себя комфортно». Также Раиса Ивановна призвала воспитателей детских садов к сотрудничеству с Поволжским центром культур финно-угорских народов и  Домом дружбы народов Республики Мордовия  и нацелила их на участие в проектной деятельности, в большей степени в президентских грантах.

Программа семинара была очень насыщенной и разносторонней включала в себя обсуждение современного состояния и перспектив развития этнокультурного и поликультурного образования дошкольников.

Гостям семинара воспитанники детского сада подарили яркие впечатления и эмоции, показав мастер-класс «Танцы народов России», а также инсценировку татарской народной сказки «Эч кыз» («Три дочери») и музыкальную композицию «Расписные ложки».

от 21.3.2019 г.