В Мордовии прошла рабочая встреча с руководителями общественных организаций и учреждений культуры

Сегодня, 10 июля 2019 года в конференц-зале Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина состоялось совещание руководителей учреждений культуры Республики Мордовия и социально ориентированных национально-культурных объединений Мордовии по вопросу участия во втором конкурсе Фонда президентских грантов. Совещание вели заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ — начальник отдела по работе с некоммерческими организациями А.Б. Сявкаев и директор РОКПО «Дом дружбы народов РМ» Р.И. Акашкина.

Встреча прошла в формате диалога. Альберт Борисович поприветствовал присутствующих от имени министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия  А.М. Чушкина и проинформировал участников о том, что при Министерстве сформирован экспертный совет по общественной экспертизе и поддержке проектов. «Когда мы анализируем те заявки, которые не стали победителями в конкурсах, мы видим, что идеи у вас хорошие, но проекты не набрали нужное количество баллов по некоторым критериям. Задача экспертного совета — разъяснить ошибки, которые участники конкурсов допускают в своих проектах, и чтобы качество этих заявок было выше. Это и есть одна из главных задач сегодняшнего совещания», — отметил А.Б. Сявкаев.

Акашкина Раиса Ивановна, директор Дома дружбы народов РМ, региональный координатор Центра поддержки гражданских инициатив напомнила участникам о целях, задачах и направлениях Фонда президентских грантов. Она также представила информацию о количестве подаваемых заявок из республики на первый этап конкурса и количестве проектов, ставших победителями по итогам первого конкурса. На первый конкурс Фонда президентских грантов из Республики Мордовия было направлено 118 заявок, а стали победителями 18. Анализ поданных заявок также показал, что администрации некоторых муниципалитетов республики не работают с общественными организациями для решения социальных проблем на селе. Это может означать и то, что во многих муниципальных районах не налажен контакт по поддержке и реализации общественных инициатив. Раиса Ивановна призвала руководителей учреждений культуры более тесному взаимодействию с общественным сектором республики в этом направлении. В завершении своего выступления Акашкина Р.И. рекомендовала участникам совещания посмотреть записи обучающего семинара по разбору типовых ошибок, размещенных на официальном сайте Фонда президентских грантов и изучить методические рекомендации по подготовке бюджета проекта.

Во время встречи состоялся обмен опытом по участию в открытых конкурсах различных российских грантодающих организаций.  Общественники делились о том, с какими трудностями им приходится сталкиваться при оформлении заявки на участие в конкурсе и отчетных документов за полученный грант.

Мероприятие состоялось при информационной и организационной поддержке Центра поддержки гражданских инициатив Республики Мордовия.

 

от 10.7.2019 г.