В Мордовии сняли фильм-экскурсию «Палеонтологические объекты»

— В фильме рассказывается, как проходили раскопки, как благодаря помощи энтузиастов уникальная находка благополучно попала в наш отдел, — рассказал журналисту «Известий Мордовии» научный сотрудник отдела природы Республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина, палеонтолог Игорь Мелёшин. – Данил обнаружил настоящую редкость. Для Мордовии это первая находка плезиозавра именно этого вида.

Есть в фильме-экскурсии и реконструкция древнего морского чудовища – рисунок художника Андрея Атучина. У древней рептилии было обтекаемое тело, мощные ласты, длинная пасть, усаженная острыми зубами.

— «При жизни» наш плезиозавр достигал 3-4 метров в длину, — рассказал журналисту «Известий Мордовии» Игорь Мелёшин. — Его сородичи вырастали и до 6 метров в длину. Питались эти рептилии рыбой.

Фильм-экскурсия выложен в свободном доступе на страничках Республиканского краеведческого музея в социальных сетях. Посмотреть его может любой желающий. Длительность кино – 15 минут. А скоро, как говорит Игорь Мелёшин, будет сделана и вторая серия фильма.

Александр ЕФРЕМОВ. «Известия Мордовии»

от 3.7.2020 г.