В Москве обсудили реализацию госнацполитики

Межрегиональный форум «Этнодиалог» состоялся в Московском доме национальностей с 11 по 12 декабря. На него собрались представители более 40 домов дружбы и национальностей из разных регионов, эксперты, члены национальных объединений и представители власти.


В программе форума несколько тематических секций о реализации госнацполитики в Москве, молодежной политики и адаптации студентов, вопросах миграции и образования в поликультурном обществе. Прошли тренинги по профилактике ксенофобии и по бесконфликтному общению в межнациональной среде.
Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков сообщил, что завершена новая редакция московской Стратегии госнацполитики. По его словам, она должна быть утверждена 17 декабря.
«Нам удалось вдохнуть жизнь в Совет по делам национальностей при правительстве Москвы: четыре года назад он был еле жив, сейчас 9 комиссий работают так активно, что из предложенных ими мероприятий 200 не вошли в план, потому что не хватило средств», — сообщил Сучков.
Президент Гильдии межэтнической журналистики  Маргарита Лянге рассказала про прошедшие Медиафорум и Этнокиноклуб и торжественно вручила членские билеты представителям ивановского отделения Гильдии.
«Важно, чтобы было сотрудничество между СМИ, НКО и властью, потому что у власти ресурсы, у НКО идеи, у СМИ информационное пространство, и если это не объединить, результатов нацполитки не будет», — подчеркнула она.
Директор Центра этнополитических исследований Майя Аствацатурова положительно отметила начало подготовки специалистов по нацполитике, но добавила, что это пока удел энтузиастов. «Пока неизвестно, куда они пойдут работать. И пока нет госзаказа на этих специалистов, это не станет системой подготовки кадров», — пояснила она. Аствацатурова заявила, что в последнее время факты сотрудничества отдельных граждан с фашистами, которые не имеют отношения ко всему народу, все чаще «поднимаются на щит межнациональных отношений».
Председатель Совета землячеств Украины в Москве Николай Лях сообщил, что «Киев объявил украинцев в России пятой колонной и отменил все ранее подписанные соглашения с украинскими НКО в России». По его словам, сейчас они работают только на Донбассе.
«Нацакцент»

от 16.12.2019 г.