В Москве устроили марийский вечер

9 марта Землячестве Марий Эл в Москве организовало весёлый музыкальный праздник «Марий кас» («Марийский вечер»). Зрители с радостью внимали мелодичным песням марийских певиц Марины Васильевой, Олеси Мироновой, юного лауреата Всероссийского детского конкурса исполнителей «Страна талантов» Виолетты Аккузиной, Николая Чеботаева, Юлии Смуглой, Виктории Исламовой и подпевали зажигательным куплетам популярного певца Йорга Каче.


Вместе с хореографами Элиной Кольцовой и Медором Шаймратовым, которые провели мастер-классы по народным танцам, участники дружно учились плавным движениям и замечательным «дробушкам», знание которых тут же применяли на практике – было просто невозможно устоять перед задорными частушками-такмак в исполнении ведущей Вероники Кондратьевой.

Песни и танцы на «Марий кас» чередовались с играми и розыгрышем главного приза вечера – торта с марийской символикой в викторине на знание истории, культуры и географии Марий Эл. Среди участников вечера, самой младшей из которых было 2,5 года, а самой старшей – 86 лет, знатоков нашлось немало! Но абсолютным победителем стала Мария Кожевникова, давшая больше всех правильных ответов.

Горячими аплодисментами поблагодарили земляки замечательную семью Алексея и Светланы Рыбаковых с дочуркой Александрой – авторов первой в мире марийской видеоазбуки и видеоафиши московского «Марий кас», ставшей вирусной в соцсетях. Благодаря ей и собралось так много гостей – более 100 человек. Причем, участники были не только из Москвы и Подмосковья, но и из Калужской и Тверской областей, Башкортостана и даже из г. Сургута.

Алексей и Светлана, изначально не владевшие марийским языком, рассказали о своих первых шагах в освоении марийской лексики и грамматики, масштабным результатом чего и стала видеоазбука, и поделились планами на будущее – созданием целой серии видеоуроков марийского языка для начинающих. Главный тестировщик – дочь Александра (3 года) уже освоила начатки марийской речи и очень активно постигает азы марийской культуры. «Радостно, что среди нас есть такие семьи – значит, у нас есть будущее!» — сказала соведущая вечера Алевтина Сабурова.

Свою долю признания получили и те, кто пришел на земляческий вечер впервые – многие из них обрели новых друзей. «Приятно оказаться среди земляков, услышать родную речь, общаться – такие встречи надо устраивать почаще», — таким было общее пожелание участников вечера.

от 15.3.2019 г.