В Москве увидят неизвестные работы Эрьзи

Московский союз художников намерен презентовать широкой публике масштабную экспозицию «Скульптура. Сквозь времена». А главной её сенсацией будут неизвестные или малознакомые российским ценителям изобразительного искусства произведения гениального скульптора Степана Нефедова-Эрьзи.

Посетители грядущей экспозиции впервые увидят произведения скульптора из частных коллекций. В том числе, произведения, хранящиеся в собрании кинорежиссёра Вадима Абдрашитов и певца и музыканта Дмитрия Маликова. Также на выставке покажут имеющиеся в распоряжении Московского союза художников, но редко демонстрировавшиеся работы Эрьзи, и несколько созданных им скульптурных портретов из фондов Мордовского республиканского музея изоискусств.
Как пошутила директор саранского Музея Эрьзи Людмила Колчанова, московскую экспозицию «Скульптура. Сквозь времена» можно считать подарком к 60-летию Музея, носящего имя скульптора. Тем более, выставка в Москве откроется 12 января, и именно на январь выпадает юбилей музея.
Но, что особо символично, «Скульптура. Сквозь времена» будет экспонироваться в Выставочном зале на ул. Кузнецкий мост, где в 1954 году также демонстрировалась персональная экспозиция вернувшегося из Аргентины Степана Эрьзи. И многочисленные свидетели утверждали, что тогда она пользовалась феноменальной популярностью, а очередь желающих посмотреть творения гениального мастера, тянулась на несколько километров вдоль всего Кузнецкого моста.

от 27.11.2019 г.