В Национальном музее Коми представили гардероб манси

В Коми из Ханты-Мансийского автономного округа — Югры прибыла коллекция мужских и женских традиционных костюмов манси. Мини-экспозицию представил этнографический музей под открытым небом «Торум Маа»(«Священная земля»). На открытии в Национальном музее республики мастер-реконструктор Светлана Астапович рассказала, как наряды манси отличаются от коми.Выставка в Национальном музее Коми получила название «Сохраняя культуру поколений». Дело в том, что все костюмы были созданы сейчас, но по традиционным технологиям. Проектом занималась заместитель директора «Торум Маа» и мастер-реконструктор Светлана Астапович — она сама обский манси по происхождению и с детства занимается традиционными ремеслами.

Из ХМАО в Коми привезли четыре комплекта мансийской одежды: два мужских и два женских, зимние и летние. Как рассказала БНК Светлана Астапович, отличительная особенность костюмов обских манси в том, что преимущество в одежде было у ткани, а не у меха, хотя и он присутствовал.

— Если какой-то мех использовался, то это был лось или собака. Была пряжа — разводили овец. Для тепла использовались шкуры водоплавающей дичи. Мне бабушка говорила, что в бедных семьях вместо них использовали крысиные или мышиные шкурки. Это было связанно именно с тем, что у нас не было оленей, а надо было как-то выживать, — рассказывает мастер.

Мужской костюм манси достаточно простой: рубашка и штаны. Обувь была высокая, делали ее из выделенной ровдуги (кожа животного без меха), внизу подшивались лосиным мехом. Разрисовывали и орнаментировали комплект из особой краской: ее делали из тонкого слоя из-под коры березы, раствор получался желтого цвета, затем его палочками аккуратно наносили на поверхность.

Женский костюм состоял из платья и халата. Если первый элемент одежды был не очень расшит, но халат как парадно-выходной был обильно украшен ручной работой — бисером, вышивкой.

— Украшение халата достаточно трудоемкий процесс. По крою он простой, но сложности в отделке. Чего стоит высокий ряд полос, который нужно параллельно друг другу нашить. Орнамент нашивается методом «тканью по ткани», все это узкие полоски хлопчатобумажной ткани. Рисунок заранее не наносится, — подчеркивает Светлана Астапович.

Для утепления женщины использовали чулки. Праздничные их варианты достигали по длине метра: по верху орнаментированная полоса, остальное укладывается ровными складками. В качестве головного убора были платки: раньше их шили сами хозяйки, даже кисти были рукодельными.

С костюмами коми мастерица знакома и отмечает, что с мансийскими нет ничего общего:

— Костюмы коми и манси отличаются, нет ничего общего. В первом случае рубахи и сарафаны, во втором — платья и халаты.

Выставка «Сохраняя культуру поколений» открыта в отделе этнографии Национального музея Коми.

Информационное агентство «БНК»

от 20.12.2018 г.