В Нижегородской области прошел IX фестиваль мордовской культуры «Эрзянь Лисьмапря»

fest_p7434320 июля в Лукояновском районе Нижегородской области прошел ставший уже традиционным межрегиональный фестиваль «ЭрзяньЛисьмапря». Он появился по инициативе активистов областной общественной организации, объединяющей этнических эрзян и мокшан, с целью сохранения самобытной культуры мордовского народа, который издавна обживал приволжские края, в том числе, территорию современной Нижегородчины. 

И местом проведения фестиваля «ЭрзяньЛисьмапря» выбрана поляна недалеко от священной рощи «Лукаш» с древним ритуальным камнем, где ещё в древние времена совершались моления мордва.  А сама поляна славится бьющим из-под земли родником. Его чистейшая ключевая вода не просто утоляет жажду хрустальной прохладой в летний зной, но, по мнению предков, обладает чудодейственной силой. 

Инициативу организаторов праздника возрождения национальных мордовской традиций подержали и муниципальные власти, и откликнулись мокшане и эрзяне из других регионов России. Так что теперь каждое лето священный родник за околицей нижегородского села Новосёлки собирает многочисленных гостей.

фест2 04e2b

За девять лет поляна у родника превратилась в этнический музей под открытым небом. Кстати, весомую лепту в его создание внесли умельцы из Республики Мордовия.

И на сей раз в фестивальной программе выступили фольклорные музыкальные коллективы из Мордовии, Башкортостана, Нижегородской области и т.д. Для молодежи – старинные национальные игры и состязания на силу и ловкость. Хозяева предложили вниманию публики театрализованную реконструкцию этнического обряда «Моление на кургане Маар». Мастера-ремесленники показали, как сегодня развиваются национальные ремесла и промыслы. А местные кулинарки удивили и накормили блюдами и напитками мордовской кухни.  

фест3 98635

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Известия Мордовии

от 22.7.2019 г.