В Нижегородской области устроят фестиваль марийской культуры

В Тоншаевском районе Нижегородской области в рамках национального проекта «Культура» с 9 по 13 октября состоится IX межрегиональный фестиваль марийской национальной культуры «Тошто Марий пайрем» («Праздник древних марийцев»). Посетителей научат традиционной марийской вышивке и дадут мастер-классы по хоровому пению.

Фестиваль «Тошто Марий пайрем» проводится для того, чтобы как можно бережнее сохранить культуру марийцев – представителей коренных народов тех земель, на которых сегодня расположена Нижегородская область.
Фестиваль призван укрепить и межрегиональные культурные связи самого марийского народа, и его связи с культурами других народов, населяющих многонациональную Россию. Фестиваль популяризует национальные обычаи и традиции марийцев, их язык.
Кроме того, этот фестиваль — часть большого процесса постижения и изучения традиций деревенских народных праздников, их возрождение. Одновременно оттачивают свое мастерство и творческие коллективы, которые исповедуют марийские национальные традиции. А те, кто приходит на фестиваль, в том числе и дети, — воспитывают свое эстетическое чувство, настоянное на традициях предков.
В рамках фестиваля состоится творческая лаборатория «Пусть не прервётся нить событий», где можно будет погрузиться в причудливый мир традиционной марийской вышивки и поучиться изготовлению марийских национальных костюмов.
Здесь же пройдёт серия мастер-классов от специалистов из Республики Марий Эл для руководителей вокально-хореографических марийских коллективов, которые хотели бы внести в своем творчестве элементы традиционной культуры.

«МедикФорум»

 


от 8.10.2019 г.