В Омске появится Дом финно-угорских языков

На заседании Консультативного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при губернаторе Омской области обсудили совместные планы и участие национально-культурных автономий в мероприятиях Года Памяти и Славы. Заседание провёл вице-губернатор Михаил Каракоз, отвечающий за внутреннюю политику.

Чиновник заявил, что Омская область – это многонациональный регион: здесь проживают 122 национальности. В 20 школах изучают языки народов России, ещё в семи учреждениях действуют центры изучения казахского языка и культуры, в 13 муниципальных образованиях для детей и молодежи организованы группы по обучению немецкому языку. В формате воскресных школ и курсов на бесплатной основе ведется обучение всех желающих белорусскому, польскому, татарскому, латышскому языкам.
Президент Омского областного финно-угорского культурного центра Данил Картелайнен сообщил о планах создания Дома финно-угорских языков. Там будет организовано обучение коми-пермяцкому, удмуртскому, мари, финскому языкам. Будут преподавать языки и дистанционно, через трансляцию уроков в интернете, что будет удобно для жителей отдаленных районов. В проекте будут задействованы как преподаватели из Омска, так и других регионов России. На совете отметили, что изучение финно-угорских языков позволит сохранить язык и культуру этих народов на территории Омской области.
В 2019 году большой интерес у омичей вызвал этнографический диктант. В прошлом году удвоилось и количество площадок его проведения – до 78, и число участников – более 4 тыс. человек. Каракоз вручил сертификаты участникам самой младшей возрастной категории (7 лет) Василисе Белановой из Омска и Ульяне Морозовой из райцентра Одесское, а также набравшим по итогам этнографического диктанта 100 баллов Надежде Самбрат (Большеречье), Сабине Урумбаевой (Черлак), Виктории Масловой (Называевск).
«У нашей страны большое, героическое прошлое. И в нашей большой многонациональной Омской области много своих историй, судеб людей, связанных с Великой Отечественной войной. И мы готовы оказать поддержку предлагаемым вами мероприятиям и темам. Наша задача – сохранение исторической памяти и справедливости», – отметил Михаил Каракоз.
Национальные объединения будут принимать участие в праздновании 75-летия Великой Отечественной войны. Так, запланировано провести работы по благоустройству и озеленению улицы имени Героя Советского Союза, летчика-истребителя Виктора Талалихина. Юбилею Победы будут посвящены и другие мероприятия, достойные праздника. В том числе детско-юношеский этнокультурный лагерь «Молдiр», где будут проводиться мероприятия, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения, развитие межкультурного диалога молодежи.

«Омск-информ»

от 29.1.2020 г.