В Омской области показали фильмы про обских угров

С 29 по 31 мая в г. Тюкалинске Омской области проходил V межрегиональный фестиваль любительских видеофильмов «Сибирь – моя родина». Заочное участие в фестивале принял филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» с документальными этнографическими фильмами «Манси. Путь промысла»и «Ханты» — значит «человек».
В пятый раз Тюкалинск стал центром любительского видеотворчества Сибири и Дальнего Востока. Год от года расширяется география праздника. 80 творческих работ из г. Москвы, Республики Коми, Хабаровской, Кемеровской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской областей, Красноярского края, районы Омской области могли посмотреть тюкалинцы, для которых в течение двух дней в КДЦ «Сибирь» были организованы кинопоказы.

Работы участников – это документальные и анимационные фильмы, видеоочерки и видеозарисовки, в которых отражены образцы историко-культурного наследия, традиционная культура родного села, города, района, жизнь и судьбы сибиряков.
Победители были отмечены в 20 номинациях. По решению жюри два главных приза – Гран-при и за «Лучший документальный фильм» ­– завоевала работа Артёма Палкина из г. Лысьвы Пермского края «Алексей Новиков. Истоки подвига».
Фильмы Финно-угорского культурного центра Российской Федерации отмечены специальным призом издательства «Манифест» в номинации «Земля – наш общий дом».
Учредителями фестиваля выступают Администрация и Совет депутатов Тюкалинского муниципального района Омской области.

Информационный центр «Финноугория»

от 10.6.2019 г.