В Перми обсудили национальную политику в ПФО

13 мая 2019 года в Перми заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Буренков провел ежегодный семинар-совещание с заместителями глав регионов и руководителями органов власти субъектов Федерации округа, отвечающими за этноконфессиональную сферу. В ходе заседания были обсуждены актуальные вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики РФ (далее – Стратегия), а также другие аспекты укрепления межэтнического и межконфессионального согласия в регионах Приволжского федерального округа.

В работе семинара также приняли участие губернатор Пермского края Максим Решетников, заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Михаил Белоусов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин и эксперты в области этнических и национально-культурных отношений: директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Веналий Амелин, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин и заведующий сектором этнологических исследований Пермского научного центра Уральского отделения РАН, член-корреспондент РАН Александр Черных.

Открывая совещание, заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Игорь Буренков отметил, что семинар в Пермском крае, шестой по счету, проводится по поручению Главы государства: «В регионе на протяжении многих лет активно применяются новые механизмы и технологии работы в межнациональной и межконфессиональной сферах, проходят всероссийские и международные форумы, органы власти активно взаимодействуют с национально-культурными организациями и экспертным сообществом по вопросам национальной политики».

Он напомнил участникам семинара, что в октябре 2018 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в ходе совещания с главами регионов округа поручил разработать региональные планы реализации Стратегии на 2019-2021 гг. с учетом внесенных изменений согласно Указа Главы государства. В настоящее время региональные планы приняты в 13 из 14 регионов округа (в Самарской области план находится на подписании).

Заместитель полпреда обратил внимание на необходимость межведомственного взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и этнокультурных объединений, а также поддержки национально-культурных автономий и молодых активистов для оперативного урегулирования конфликтных ситуаций в межнациональной среде и сохранения традиционной культуры.

Другой важный вопрос, по мнению заместителя полномочного представителя, – сотрудничество с экспертным сообществом. «Положительный опыт создания экспертных центров есть в Республиках Башкортостан и Татарстан. В Республике Марий Эл, Нижегородской, Самарской и Саратовской областях налажено эффективное сотрудничество с представителями научной среды. Сегодня очевидно, что без помощи специалистов, которые занимаются прикладной исследовательской работой, невозможно обеспечить качественный анализ процессов в этноконфессиональной сфере», – подчеркнул Игорь Буренков.

В рамках семинара-совещания обсуждены вопросы, касающиеся практики и задач органов исполнительной власти по реализации Стратегии, профилактики межнациональных конфликтов и привлечения на системной основе представителей научного сообщества и СМИ к мониторингу этноконфессиональной ситуации, а также актуализации существующих и разработки новых программ гармонизации национальной политики в регионах округа.

В этот же день в Перми Игорь Буренков провел рабочие совещания по вопросам внутренней и информационной политики. В частности, речь шла о реализации Национальных проектов и приоритетных направлений, обозначенных в Указе Президента РФ №204 от 7 мая 2018 года, и о выполнении перечня поручений, озвученных Главой государства в Послании Федеральному Собранию РФ 20 февраля 2019 года.

Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе 

от 14.5.2019 г.