В Петрозаводске обсудили перспективы развития финского языка и культуры

4 февраля сотрудники Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия встретились с представителями общественных организаций финнов Карелии. На встрече присутствовали руководители и члены Карельских региональных общественных организаций «Общества дружбы «Карелия-Финляндия», Центра финского языка в Республике Карелия, а также Ингерманландского академического хора Inkeri.

Министр национальной и региональной политики Республики Карелия Сергей Киселёв рассказал об участии республики в мероприятиях по подготовке и проведению в 2019 году в Российской Федерации Международного года языков коренных народов, а также о реализации Плана мероприятий Международного года языков коренных народов в Республике Карелия.

«Мероприятия, направленные на сохранение языковой идентичности коренных народов, реализуемые Министерством совместно с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, бизнес-сообществом позволят подчеркнуть национальные особенности нашей республики и будут способствовать развитию этнотуризма в Карелии», — отметил Сергей Киселев.

Начальник отдела государственной поддержки коренных народов Елена Мигунова представила участникам встречи информацию о деятельности Министерства в сфере государственной поддержки коренных народов Республики Карелия в 2018 году.

Одним из знаковых событий 2018 года стало открытие Языкового ресурсного медиацентра карелов, вепсов, финнов Республики Карелия в г. Петрозаводске, как площадки для объединения и совместной работы активистов общественных организаций по развитию культурной и языковой идентичности коренных народов республики. Среди мероприятий центра — курсы финского языка, языковое кафе, кулинарные мастер-классы, мастер-классы по прикладному творчеству, национальному костюму, комиксам на национальных языках, творческие встречи.

Участники встречи обсудили вопросы изучения финского языка в Республике Карелия, а также развитие приграничного сотрудничества.

Финский язык в Республике Карелия изучается в общеобразовательных организациях, дошкольных образовательных учреждениях, а также в системе дополнительного образования, в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования. Всего финский язык в системе образования изучает более 4800 человек. Обучение финскому языку ведется в Петрозаводском и Костомукшском городских округах, Пряжинском, Олонецком, Калевальском национальных, а также Лоухском, Беломорском и Прионежском муниципальных районах. Вместе с тем, участниками встречи было выражено беспокойство сокращением часов преподавания финского языка в школах республики, а также отсутствие его преподавания в г. Кондопоге и Сортавала.

Эти и другие вопросы будут обсуждаться на конференции «Через языки к пониманию», которая пройдёт в г. Петрозаводске в 2019 году по инициативе общественной организации «Центр финского языка в Республике Карелия».

Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия

от 6.2.2019 г.