В Петрозаводске обсудят права детей коренных народов

Ассоциация этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО» совместно с Уполномоченным по правам ребёнка в Республике Карелия при содействии Благотворительного фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока проведут экспертный семинар «Права детей из числа коренных народов: арктический контекст». Семинар пройдёт в столице Республики Карелия в городе Петрозаводске 8-9 октября.

В работе семинара примут участие омбудсмены, российские и международные эксперты, представители органов власти и общественных организаций, учёные из регионов российской Арктики.

Участники семинара обсудят существующее законодательство и меры поддержки детей коренных народов, обменяются положительным опытом и представят проекты, способствующие доступу детей к качественному образованию, здравоохранению, социальным услугам. Темы поддержки семей, передачи традиционных знаний из поколения в поколение и реализация этнокультурных прав детей будут в фокусе внимания экспертного семинара.

Российская Арктика за последние годы накопила большой опыт, например, в таких вопросах как приближение школьного образования к культурным и языковым особенностям коренных народов. Осуществление таких проектов, как «Кочевая школа» в Республике Саха (Якутия), «Стойбищная школа-сад им. Юрия Вэллы» в Ханты-Мансийском автономном округе, совместного проекта Российской Федерации и Арктического Совета «Дети Арктики» создаёт благоприятный фон для сохранения идентичности, языка, культуры и традиционных видов деятельности коренных народов. Большой интерес вызывает работа уполномоченных по правам человека, ребёнка и коренных народов. Каждый из этих институтов непосредственно взаимодействует с людьми, на ежедневной основе получает жалобы и владеет ситуацией на местах. Их опыт и анализ реализации законодательства и международных стандартов имеет большую значимость. В семинаре также примут участие представители Красноярского края, Ненецкого автономного округа, Мурманской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Республики Карелия.

Итогом семинара станет анализ законодательства и действующих механизмов реализации прав детей из числа коренных народов, а также рекомендации для дальнейших изменений и использования примеров положительной практики из опыта Республики Карелия и других регионов российской Арктики. Эти материалы будут направлены в ООН как совместный вклад коренных народов, органов власти и экспертного сообщества в исследование о правах детей из числа коренных народов, которое в настоящее время готовит Экспертный механизм ООН по правам коренных народов. Данная работа приведёт к разработке дополнительных мер поддержки на региональном, национальном и международном уровне.

С учётом текущей эпидемиологической ситуации будет применяться комбинация онлайн и офлайн форматов работы семинара.

Экспертный семинар является частью проекта «Дети коренных народов: карта возможностей» и будет носить прикладной характер через реализацию этнокультурных прав детей, в том числе вепсов – коренного малочисленного народа Севера России и карелов – коренного народа Республики Карелия. В проекте будут предложены практики применения традиционных знаний коренных народов в рамках темы «Дети и ремесло». Будет проведено исследование того, что предлагают ремесленники Карелии для развития детей, а также будут разработаны специальные предложения ремесленников для детской аудитории.

Информация предоставлена Информационному центру «Финноугория» Ассоциацией этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО»

от 2.10.2020 г.