В Петрозаводске презентуют книгу о петроглифах Карелии

26 февраля в Национальном музее Республики Карелия состоится презентация книги «Петроглифы Карелии», изданной к 100-летию образования Республики Карелия.

Красочное научно-популярное издание знакомит читателей с петроглифами Карелии – выдающимися памятниками древнего наскального искусства Северной Европы. На сегодняшний день – это важнейший источник знаний о жизни и представлении об окружающем мире первобытных людей, населявших побережья Белого моря и Онежского озера более 6 тысяч лет назад. Признанием мировой ценности петроглифов Карелии стало их включение в 2018 году в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Альбом «Петроглифы Карелии» издан по заказу Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия и Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Республики Карелия за счет средств федерального и республиканского бюджета.

Над созданием книги работал авторский коллектив, в который вошли известные деятели науки и искусства. Автором текста является Надежда Лобанова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора археологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН более 40 лет занимающаяся вопросами изучения, охраны и использования петроглифов Карелии.

Концепцию альбома разработал известный карельский фотограф Игорь Георгиевский. Он же является автором иллюстраций: фотографий, в т.ч. мозаичных, карт-схем расположения наскальных полотен, графических прорисовок. Аэрофотосъемка выполнена специалистом по мультимедийным технологиям Даниилом Бакалиным. В книге представлены фотографии рельефных копий петроглифов на рисовой бумаге художника Светланы Георгиевской. Дизайн и верстку книги выполнил художник-дизайнер Владимир Ваян.

Издание, вышедшее на двух языках (русском и английском) будет интересно как специалистам, так и всем интересующимся древней историей Карелии. Книга отпечатана в издательстве «Северный паломник» (г. Москва).

Информация предоставлена Информационному центру «Финноугория» отделом развития и проектной деятельности Национального музея Республики Карелия

от 26.2.2020 г.