В Приморском крае в рамках проекта «ЭтНик:ПроДвижение» стартовал детский онлайн-этнофестиваль

Проект «Праздник дружбы Детский Сабантуй» направлен на формирование позитивных социальных установок в детско-подростковой среде через эффективные каналы распространения этнокультурного наследия народов, проживающих в Приморском крае. Данный проект единственный на Дальнем Востоке вошёл в число пилотных площадок Всероссийского проекта «ЭтНик:ПроДвижение», а также получил поддержку Департамента внутренней политики Приморского края в номинации «Укрепление межнациональных отношений» и Центра инноваций в сфере культуры «ИНЦентр» (Музейно-выставочного центра г. Находка).

Организатор проекта ― Находкинская татаро-башкирская общественная организация «Туган тел» («Родной язык»). Участники проекта ― дети и подростки, а также национальные общественные организации Находкинского городского округа, городского округа Большой Камень и Партизанского муниципального района.

Сроки реализации проекта ― сентябрь-ноябрь 2020 года.

На первом этапе проходит видеосъёмка детских этнических коллективов, вовлечение СМИ и блогеров. Так, 23 сентября в МВД г. Находка состоялся «Этнозавтрак» с татарскими пирогами с обсуждением готовности СМИ и блогеров поддержать проект. А 27 сентября в Молодёжном сквере в с. Владимиро-Александровское целый день шла видеосъёмка коллективов, татарские национальные игры, показательные спортивные выступления, хоровод дружбы. Участвуют детские коллективы и детская арт-студия «Сандугач» организации «Туган тел». Видеосъёмка коллективов продолжится и в следующие выходные, 4 октября, в Доме культуры с. Владимиро-Александровское. Здесь же откроется этновыставка. Начало в 11.00.

На втором проектном этапе в октябре при организации «Туган тел» состоится создание молодёжной медиастудии. Участники медиастудии изучат основы производства контента этнокультурной направленности, разработки сценариев видеосюжетов, работы по рекламе, продвижению проекта, ведению социальных сетей. Видеосюжеты онлайн-фестиваля «Праздник дружбы Детский Сабантуй» в октябре-ноябре появятся в социальных сетях, печатные публикации и телесюжеты ― в СМИ, будет издан подарочный иллюстрированный каталог Детского Сабантуя. В сети интернет запланирована широкая программа различных активностей для подростков.

Подведение итогов проекта состоится на круглом столе с участием экспертов, руководителей детских коллективов и общественных организаций, СМИ и блогеров. Здесь пройдёт награждение активных участников и совместное планирование развития проекта.

Проект «Праздник дружбы Детский Сабантуй» является одной из 16 пилотных площадок Всероссийского проекта «ЭтНик:ПроДвижение». На каждой такой площадке в течение сентября-ноября будут проходить мероприятия с общим WOW-эффектом. Основной миссией WOW-событий является изменение мнения и развенчивание стереотипов как к людям, так и к организациям. Участники проекта «ЭтНик:ПроДвижение» уверены, что будучи этнокультурными НКО могут влиять на мнение окружающих людей через свои мероприятия. Чтобы достичь WOW-эффекта, организаторы каждого такого мероприятия снимают видеоролик на основе регионального компонента, который к завершению проекта станет составной частью единого ролика.

ООО «Ассамблея народов России»

от 29.9.2020 г.