В пяти городах Республики Коми можно посетить виртуальные концертные залы

Министерство культуры Российской Федерации объявило победителей конкурсного отбора на создание в 2019 году виртуальных концертных залов.

 

Виртуальный концертный зал – масштабный проект Министерства культуры Российской Федерации, реализуемый в рамках нацпроекта «Культура». Такие залы могут быть организованы не только в филармониях, но и в домах культуры и клубах, библиотеках и музеях. Основная идея проекта – дать возможность жителям всех регионов России слушать концерты лучших коллективов и солистов в режиме онлайн.

В этом году для участия в конкурсе было подано 164 заявки от 52 субъектов Российской Федерации. Победителями конкурса признаны 80 учреждений из 33 регионов страны.

Отбор заявок проводился на конкурсной основе с учётом готовности помещения, наличия в штате выделенных специалистов, а также количества проводимых мероприятий в конкретном учреждении культуры.

Победителями в конкурсе стали 4 учреждения культуры городов Республики Коми – Сосногорска, Усинска, Ухты и Инты.

Межбюджетные трансферты в объёме 12 млн 480 тысяч рублей на создание Виртуальных концертных залов в Республике Коми получат Городской дворец культуры г. Ухты, Усинский дворец культуры, межпоселенческий культурный центр муниципального района «Сосногорск», детская школа искусств г. Инты.

«Этот проект позволит жителям Республики Коми быть в курсе самых ярких и значительных событий в мире академической музыки, а также оценить концертные записи прошлых сезонов, – отметил министр культур, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов. – Уверен, что в дальнейшем виртуальный концертный зал появится в каждом городе нашего региона».

Напомним, с 2018 года в Сыктывкаре открыт Виртуальный концертный зал в Коми республиканской филармонии. На её базе создан проектный офис по организации и сопровождению виртуальных концертных залов в регионе. Руководителем проектного офиса выступила директор филармонии Мария Балмастова, вопросы технического оснащения курирует заместитель директора филармонии Александр Манакин.

В рамках проекта планируется оснастить Виртуальные концертные залы современным техническим оборудованием, способным транслировать в высоком качестве выступления известных музыкантов.

Для создания виртуальных концертных залов в учреждениях культуры предусмотрены межбюджетные трансферты в размере не более 300 тысяч рублей – для зала до 60 человек, 980 тысяч рублей – для зала от 60 до 160 человек, а также 5,6 млн рублей – для зала вместимостью от 160 человек.

Информация предоставлена Информационному центру Финноугория»  Еленой Кузнецовой, пресс-секретарём Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми

от 2.4.2019 г.