В речном порту Казани состоялась традиционная встреча участников XVIII Международной этнокультурной экспедиции-фестиваля «Волга — река мира. Диалог культур волжских народов»

"Волга - река мира. Диалог культур волжских народов" (16.07.19) В речном порту Казани состоялась традиционная встреча участников XVIII Международной этнокультурной экспедиции-фестиваля «Волга  — река мира. Диалог культур волжских народов».

У причала гостей встречали представители Министерства культуры РТ, Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана, а также коллективы и исполнители, представляющие татарский, русский и мордовский народы.

"Волга - река мира. Диалог культур волжских народов" (16.07.19)

От имени руководства республики гостей поприветствовал заместитель Министра культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин.

«Для нас большая честь, что Казань становится тем городом, который посещает фестиваль. Мы считаем, что подобные мероприятия нужны, они сплачивают, они духовно развивают и сближают», — отметил он.

Ассамблею народов Татарстана представила член Общественной палаты РТ, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, заместитель председателя правления Русского национально-культурного объединения РТ, председатель Казанского русского национально-культурного объединения Ирина Александровская.

«Путешествуя по Волге, мы встречаемся с традициями, культурой многих народов», — подчеркнула она.

«Ваша экспедиция несет мир, добро, дружбу», — добавила Ирина Александровская и пожелала ее участникам мира, добра и творческих успехов.

"Волга - река мира. Диалог культур волжских народов" (16.07.19)

Почетный председатель национально-культурной автономии мордвы Татарстана Сергей Новиков напомнил собравшимся о давних неразрывных традициях, связывающий народы Татарстана и Мордовии. В частности он рассказал о судьбах двух всемирно известных представителях мордвы, чьи судьбы были связаны с Казанью: Степана Эрзи и Михаила Девятаева.

«Девятаев начал летать в Казанском аэроклубе, а Эрзя начал практиковать свое творчество в иконописной мастерской в Казани», — сказал он.

Также он рассказал о Макаре Евсееве — первом профессоре среди мордвы, который преподавал в Казанском Университете и заметил, что Казанский Университет внес огромный вклад в становление и развитие интеллигенции финно-угорских народов России.

"Волга - река мира. Диалог культур волжских народов" (16.07.19)

Первый заместитель Министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Александр Карьгин передал встречающей стороне памятные подарки от руководства Мордовии, и так же указал на многие объединяющие моменты:

«Нас объединяет культура, нас объединяет стремление жить в мире и согласии. Для многонациональной России это очень важно. Надо это беречь, лелеять, и каждый на своем месте пусть делает все для того, чтобы нам жилось комфортно, с удовольствием…».

"Волга - река мира. Диалог культур волжских народов" (16.07.19)

Торжественную часть закрыло приветствие председателя Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрия Мишанина. Он напомнил, что в этом году пройдет Всероссийский Съезд мордовского народа в состав делегатов которого входят и представители мордвы Татарстана. Также он подчеркнул, что мордовские праздники в Татарстане (Балтай в Лениногорском районе и Валда Шинясь в Тетюшском) всегда проходят при участии гостей из Мордовии. Продолжая тему двусторонних связей он напомнил, что классики татарской литературы — Хади Такташ и Шариф Камал — были уроженцами Мордовской Республики.

"Волга - река мира. Диалог культур волжских народов" (16.07.19)

Он также напомнил, что в следующем году будет отмечаться 75-летие Победы и 75-летие подвига Михаила Девятаева (сын Девятаева также принимает участие в экспедиции), который бежал с товарищами из нацистского плена на угнанном самолете.

После приветственных слов была представлена концертная программа, в которой приняли участие коллективы и исполнители не только из Казани, но и участники экспедиции-фестиваля «Волга — река мира».

"Волга - река мира. Диалог культур волжских народов" (16.07.19)

Напомним, экспедиция-фестиваль стартовала в Нижнем Новгороде и кроме Казани в ее маршруте представлены Чебоксары, поселок Макарьево (Нижегородская область), Болгар (Татарстан) и Козьмодемьянск (Марий Эл).

Информационный центр ДДнТ

от 17.7.2019 г.