В Самаре День родного языка познакомил ребят с языками и традициями разных народов

В Самаре День родного языка познакомил ребят с языками и традициями разных народов21 февраля – Международный день родного языка. Целью праздника является содействие языковому и культурному разнообразию и многоязычию, поскольку языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия.

Поэтому все шаги по сохранению и распространению родных языков служат не только содействию языковому разнообразию и многоязыковому образованию, но и развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру, а также укрепляют дружбу между народами, основанную на взаимопонимании и диалоге.
В этом году в Доме дружбы народов Самарской области прошла Неделя родного языка, приуроченная к этому празднику. В течение нескольких дней ученики общеобразовательных школ и национальных воскресных школ принимали участие в мастер-классах, которые дали им возможность познакомиться с языками и традициями разных народов, проживающих в Самарской области.
Учащиеся гимназии № 2 г. Самары познакомились с языками и национальными традициями башкирского и чувашского народа, а также основами церковнославянского языка. Ребята из школы № 83 узнали, что мордва разговаривает на двух языках — эрзянском и мокшанском. Ребятам рассказали об особенностях армянского алфавита и об одном из самых древних языков – иврите. Ученики школы № 65 побывали на уроке татарского языка и написали свои имена буквами грузинского алфавита. А воспитанники украинской воскресной школы «Свiточ» познакомили гостей с народными играми и песнями.
Каждый день в заключении всех мастер-классов проходила библиовикторина, в которой ребята демонстрировали и закрепляли полученные в Доме дружбы народов знания.
В рамках Недели родного языка Дом дружбы народов Самарской области также провел флешмоб «Мой родной язык», приуроченный к Международному дню родных языков. Он стартовал 11 февраля. К участию во флешмобе приглашались лидеры и активисты национальных общественных организаций, а также учащиеся образовательных учреждений Самарской области. Участники флешмоба подготовили видео-поздравления на родном языке, которые можно посмотреть на официальной странице портала о дружбе народов «Все мы – Россия!» в социальной сети Вконтакте: vk.com/samddn63.
21 февраля, в Международный день родного языка, по сложившейся традиции в Доме дружбы народов Самарской области прошло заключительное мероприятие. На него собрались ребята, для которых очень важны изучение и сохранение родного языка, культуры и фольклора. В этом году учащихся национальных воскресных школ ждал увлекательный квест, во время которого они не только могли продемонстрировать свои знания в родном языке и культуре, но и больше узнать друг о друге, об особенностях разных алфавитов, музыке разных народов, о писателях и поэтах, песнях и стихах.
В каждой из команд были ученики разных школ и национальностей, и общие задания помогали им не только больше узнать о языках друг друга, но и подружиться. Все задания дети выполняли с интересом и азартом.
Задания в этом году были довольно сложные, но интересные. Нужно было по фразе из художественного произведения назвать его автора из нескольких предложенных, по картине – имя художника, запомнить и записать несколько фраз на разных языках, прослушать отрывки из нескольких музыкальных произведений и определить традиции какого народа они отражают, правильно назвать головные уборы разных народов и собирать символичный «Пазл дружбы» — написанное в контуре Самарской области слово «Дружба» на разных языках.
А последняя станция квеста называлась «Произвольная программа». Здесь участники игры показали свое владение родным языком и народные традиции. Красочные творческие выступления представили воспитанники воскресных школ. Учащиеся украинской воскресной школы «Свiточ» показали зрителям игру-хоровод «Подоляночка». Виктория Саджая, воспитанница грузинской воскресной школы « Мзиури», исполнила песню «О, Солнце». Альмира Саитова и театр танца «Йолдыз» из воскресной татарской школы «Яктылык» выступили с народной песней «Ай, җаныем, суларда». Насиба Каландарова из таджикской воскресной школы «Нур» при Самарской региональной общественной организации «ПАЙВАНД-ЕДИНСТВО» прочитала стихотворение. «Башкирскую польку» станцевали маленькие воспитанницы башкирской воскресной школы при МБОУ «Школа «Яктылык». Учащиеся Еврейской воскресной школы «Гешер» исполнили песню «Навстречу солнцу», а учащиеся чувашской воскресной школы — стихотворение и песню «Если ты была звездой». Очень эмоционально прочитала стихотворение Янки Купала «Спадчына» («Наследие») Яна Стринакова из Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000».
В завершении этого праздника дружбы директор Дома дружбы народов Игорь Буров вручил всем его участникам дипломы и подарки, а педагогам воскресных национальных школ – благодарственные письма Дома дружбы народов за тот большой труд и знания, которые они вкладывают в своих воспитанников ради сохранения родного языка и культуры, этнокультурного многообразия России.

    

от 22.2.2019 г.