В Саранске может появиться новый культурный арт-объект

В столице Мордовии — Саранске может появиться новый культурный арт-объект «Сюлгам». Поволжский центр культур финно-угорских народов участвует во Всероссийском конкурсе идей новых достопримечательностей «Культурный след» и выступил с проектом «Сюлгам». Напомним, что конкурс проходит с 1 октября и будет длиться до 1 апреля 2019 года. Организатором конкурса является Агентство стратегических инициатив при поддержке Фонда президентских грантов. Победителей будут выбирать не только эксперты, но и народное голосование. Лучшие идеи воплотят в жизнь профессиональные художники и архитекторы.

Идея арт-объекта посвящена нагрудному мордовскому женскому украшению – «сюлгам». Это украшение женщины-мордовки носили на груди, закрывая её от болезней и злых духов, надевали его в праздники. Оно привлекает своей яркостью, оригинальным узором.

Украшение «Сюлгам» нашло отражение и в изображении герба Республики Мордовия. Нашейная гривна, цвета золота, с давних времен относилась к древним женским украшениям, характерным для Республики Мордовия. Она подчеркивает, с одной стороны, стремление к красоте и эстетике, верность традициям. С другой стороны, располагающиеся на ней семь полурозеток (элементы мордовской вышивки) символизируют семь крупных городов Мордовии — Саранск, Ардатов, Инсар, Ковылкино, Краснослободск, Рузаевку, Темников. Восьмиконечная розетка – еще один очень популярный символ в традиционном мордовском искусстве. Этот элемент с глубоким сакральным смыслом, он является солярным знаком, соотносится с солнцем, жизнью и расцветом.

По задумке авторов идеи арт-объект «Сюлгам» представляет собой постамент высотой 2 м. в виде женского украшения и олицетворяющий стремление к жизни, миру, доброте, красоте и яркость к обычаям и традициям мордовского и других народов, проживающих на территории Республики Мордовия. Постамент будет олицетворять культурный памятник-объект древнемордовского искусства. В случае победы в конкурсе объект планируется сделать из металла и предстанет в золотом цвете, а располагающиеся на ней семь полурозеток (элемент мордовской вышки), символ солнца, в красном цвете. На арт-объекте будет содержаться информационный материал об объекте.

Новый арт-объект планируется возвести в центре города Саранска на Площади Тысячелетия, которая стала одной из центральных площадей города. Кроме того, главным украшением Площади Тысячелетия является светомузыкальный фонтан «Звезда Мордовии», который также выполнен в виде национального мордовского орнамента – восьмиконечной звезды. Рядом с фонтаном планируется возведение данного арт-объекта, который без сомнения будет пользоваться популярностью жителей, гостей и туристов города и Республики Мордовия.

Реализуется ли эта задумка, зависит от того, сколько голосов наберет проект. Давайте вместе поддержим данный проект и проголосуем за него на официальном сайте конкурса — культслед. рф Голосовать может каждый желающий.

Желаем удачи нашим участникам!

 

от 11.1.2019 г.