В Саранске обсудили вопросы сохранения исторической памяти как основы культурного кода

1_p62497В Саранске в преддверии VII Съезда Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Историческая память как основа сохранения культурного кода мордовского (мокшанского и эрзянского) народа». Участие в ней приняли ученые, общественные деятели, педагоги, представители министерств и ведомств. От имени Главы Мордовии Владимира Волкова участников Всероссийской научно-практической конференции поприветствовал Министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ Анатолий Чушкин. Он пожелал плодотворной, результативной работы и зачитал приветственный адрес от Главы РМ.

В нем, в частности, говорится: «В современном многонациональном и поликультурном российском обществе все более востребованы идеи достижения многонационального согласия, уважения к иным культурным парадигмам и ценностям. Забота о культурном наследии — это забота о пространстве, в котором живет и развивается человек, на ценности которого он ориентируется. Поэтому сохранение исторической памяти мордовского народа как составляющей исторической памяти российского общества представляет собой проблематику, решение которой выходит на уровень государственной политики. Проводя взвешенную, разумную, эффективную национальную политику Республика Мордовия служит примером толерантности, высоконравственных добрососедских отношений проживающих в регионе народов. Из века в век тесно соприкасаясь и взаимодействуя между собой, они вместе с другими народами формируют единство Российской Федерации».

От имени Государственного Собрания РМ участников конференции поприветствовала начальник управления социально-экономической политики ГС РМ Елена Савинова, отметившая, что сегодня основным вектором государственной национальной политики является формирование единого культурного кода российской нации, который основан на культурно-историческом наследии всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Также Елена Савинова подчеркнула, что Госсобрание РМ всегда открыто для диалога с общественностью: «Мы ждем ваших предложений, прежде всего по совершенствованию законодательства республики в национальном секторе».

Председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрий Мишанин, говоря об исторической памяти, отметил, что это своего рода стержень, который держит любой народ. «Культурно-исторические традиции складываются веками, это база, на которой строится вся наша жизнь. Но сегодня они, к сожалению, становятся объектом нападок в информационной войне с тем, чтобы поменять наш традиционный менталитет и внедрить западные ценности».

В рамках научно-практической конференции была организована работа по пяти секциям. Участники обсудили широкий круг вопросов, связанных с сохранением исторической памяти как основы культурного кода этноса, изучения мордовских языков и литературы в школе и вузе, сохранения историко-культурного наследия мордовского народа и др.
Напомним, 23-25 октября в Саранске состоится VII Съезд Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. Планируется, что участие в Съезде примут более 400 человек почти из 40 регионов Российской Федерации.

Наталья КРЫЛОВА

от 26.9.2019 г.